推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

分销商汽车市场汽车电子分销市场的发展困境及趋势

汽车电子由于其巨大的潜力,被多数分销商所关注,曾在分销业界一度成为热点之一,很多分销商在其网站上公布的经营领域内都增加了汽车电子产品线。但实际上,汽车电子分销市场却以缓慢的速度在发展,似乎与业界的热度不相称,有人戏称,汽车电子分销市场是“雷声大、雨点小”。

  这是什么原因呢?发展汽车电子市场对分销商来说存在什么难题?

  汽车电子应用在动力、安全、车身、底盘、信息娱乐系统等,这些应用形成了不同的产品市场。如在动力总成上的电子控制系统,车身上的CAN(控制器局域网络)总线控制系统、汽车娱乐信息系统中的导航设备等。在这些市场中的多数领域内,分销商并没有取得很好的成绩,主要取得收益的还仅限于后装市场中的汽车娱乐信息系统市场。

  这其中的原因主要有二,其一与汽车行业本身的特点相关。出于对性能和安全的要求,汽车电子产品设计要求的周期长,一个产品定型之前必须要做长时间的测试,少则半年,多则一年两年,所以供应商并不能短期内受益。因此,做汽车电子供应需要长期的投入,在技术上、推广上都需要长期的投入,这对配套企业是个考验。国内的汽车电子配套商目前无论从技术上还是资金上都还不够,还需要长期的积累。

  其二是与目前中国汽车工业发展的现状有关。虽然中国汽车工业在快速地发展,但目前多数车厂是合资企业,其设计一般都在国外完成,所以相关的汽车电子配套在国外就已经确定,国内配套厂参与的机会很少。虽然近几年自主品牌和自有技术有了一定的发展,但量还不大,而且自主品牌汽车电子产品的含量较低,所以现在市场并不是很大。

  由于以上的原因,多数分销企业目前只能在后装的汽车娱乐信息系统市场有所作为,因为这些领域在国内已经发展多年,对于配套商来说,有较明显的成本等方面的优势。但技术门槛低也使这些领域的竞争十分激烈。

  所以,要做好汽车电子的分销是不容易的,它将考验分销商的资金和技术实力,想进入这个领域的分销商就必须做好充分的准备。

但是分销商也不能消极等待,应该积极地做好前期的研发和推广工作。汽车产品价格竞争使汽车厂商对成本控制更加关注,这促进了中国汽车电子产品国产化的发展。一些著名企业已经纷纷在华投资或建厂,汽车电子产品设计的本地化趋势越来越明显。
 0.3624951839447 s