推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

低俗网站信息八部门再掀监管风暴 联合整治手机低俗之风

继掀起“整治互联网低速之风”监管风暴后,八部委又剑指手机低俗之风,将严厉惩治传播淫秽色情信息的手机WAP网站、SP以及代理服务商。同时要求基础电信运营商从各方面把好关,全面建立并切实落实企业信息安全管理责任制。

据了解,这次专项整治行动依然由八部委牵头,包括中央外宣办、工业和信息化部、公安部、文化部、工商总局、广电总局、新闻出版总署、银监会等8部门。

此次整治手机低俗之风行动将针对人民群众反映强烈的利用手机上网传播淫秽色情和低俗信息问题进行专项清理整治,关闭一批境内淫秽色情违法WAP网站,严厉打击一批发送淫秽色情等违法短信的SP,严肃查处为淫秽色情等违法WAP网站提供代收费的企业,整顿向未备案WAP网站提供接入的服务商,进一步完善落实电信企业信息安全管理责任和管理制度,建立防范淫秽色情等违法有害信息的长效管理机制和技术手段。

为此,八部委还出台了专门的措施:

对全国主要WAP网站以及新闻、商业、视频、游戏、动漫等各类网站中的WAP子站和相关栏目频道进行全面核查,加大清理整治力度。对传播低俗信息的WAP等违法网站要予以警告,对情节严重的要进行曝光谴责,对拒不整改的进行严厉查处。

对互联网接入服务市场进行全面清理检查,对未取得IDC、ISP许可证擅自提供接入服务的,以及向未备案网站提供接入的违规行为,依法予以严厉查处。

加强对手机和固定电话、游戏点卡、银行卡等渠道代收费的管理,完善监管体系。对本企业合作单位提供代收费的情况进行排查,建立健全企业内部主动发现和处置工作机制,防止合作单位向违法网站提供代收费服务。

各基础电信运营企业要从制度建设、机构设置、管理手段、人员配备、奖惩机制等方面,全面建立并切实落实企业信息安全管理责任制。要进一步完善企业内部网络接入和信息传输的管理流程与管理制度,进一步加大对违法和低俗信息内容的拨测力度。

中国互联网协会要加强对成员单位的自律监督,督促其积极开展自查自纠工作。认真做好对网上违法和不良信息的举报受理工作,对提供涉及违反社会公德、不利于良好社会风尚等低俗信息的,进行提醒或曝光,在行业内形成积极健康向上的氛围。
 0.47526097297668 s