推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

摩托罗拉运营商手机WiFi产业渐显蝴蝶效应

WiFi有多重要?联通去年十月份引进的苹果iPhone没有WiFi,恰恰是这一功能的缺失,让联通在2010年上半年仅仅只售出了50万部iPhone,而国内的“果粉”们因为无法忍受“阉割”版转而从水货市场购买了另外40万部iPhone,不理想的销售局面使得联通不得不在今年5月重新调整营销策略,以期降低iPhone套餐售价来挽回部分用户。这就是为什么在管理部门放开WiFi准入制之后,运营商们纷纷出招抢滩WiFi市场的原因。这已经不是运营商主导的时代了,主导通信市场的是iPhone,是与用户距离最近的智能终端。

运营商的压力也并非只来自于终端,数据的广泛使用对网络容量形成巨大压力,于是运营商试图从手机网络中转移流量,他们选择的转移目标和消费者相同:WiFi。这种目标的转移正在越发明显,从摩托罗拉近日提供的数据来看,广州亚运会摩托罗拉WLAN所承载的无线流量在11月17日一天就有800G,为3G网络分流了许多压力。不过WLAN的广泛使用对移动运营商不是问题,因为来自数据传输的收入正快速增长。摩根士丹利指出,这方面的收入预计在未来4年将翻一番。

另外,从技术特征来说,WIFI和3G并不是谁取代谁的关系,它们之间应该是优势互补的关系。WIFI的优势是速度,但移动性不足,即使是未来的IEEE802.11s也不支持在高速移动下上网。而3G的优势就在于它的移动性,有广泛的覆盖率,并支持在高速移动的情况下上网。

虽然,目前中国还没有放开WiFi手机的禁令,但只要WiFi手机兼容中国无线标准WAPI,就基本上可以绕开这一禁令。基于此,WiFi热点的布局正成为国内三大运营商下一步竞争的焦点。

iPhone的热销推动了WiFi上网的发展,用户对WiFi的依赖由促成诺基亚、RIM、摩托罗拉、宏达电和三星电子等厂商目前也在手机中集成WiFi。根据市场研究公司In-Stat的数据,2009年市场上约12%的手机带WiFi功能,4年后带WiFi功能的手机预计将占1/3。

手机WiFi市场的参与者不仅包括手机厂商和运营商,还包括芯片厂商和网络设备商,博通、AtherosCommunications、高通、Marvell、摩托罗拉等企业都是手机WiFi功能快速发展的主要受益者。由此可见,WiFi产业的蝴蝶效应正在显现。

 0.43636083602905 s