推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

触摸屏三星苹果公司一个“苹果”引发触摸屏投资热

iPhone4上市以来,各地消费者及黄牛党深更半夜即开始排队抢购,“苹果教”一词的诞生,凸显了粉丝对其产品宗教式的狂热。众多零部件供货商也借力分享了这一波消费盛宴,生产iPhone及iPad所用电容式触摸屏的上市公司莱宝高科(002106),无疑是最先品尝这一甜头的国内厂商。随着长信科技(300088)等上市公司的跟风入场,电容式触摸屏的投资热潮拉开帷幕。

“苹果”饥渴触摸屏紧缺

早在去年11月12日,招商证券的一份研究报告预计,未来5年触摸屏出货量高速增长将会非常确定,同时,电容式触摸屏取代电阻式触摸屏的趋势也将不可逆转。

莱宝高科今年的业绩就验证了招商证券的预期。今年1-9月份,莱宝高科实现主营业务收入7.99亿元,同比增长86.74%;实现净利润2.71亿元,同比增长154.24%。其中第三季度实现营业收入3.24亿元,实现净利润1.15亿元,两者均创历史新高。据莱宝高科相关人士介绍,公司中小尺寸触摸屏130万片产能已提前实现。

招商证券研究员张良勇分析,电容式触摸屏未来将开始从高端手机向中低端手机渗透,这会带来一个快速放量的过程。所以,目前处于电容式触摸屏需求的爆发期,不需要太担心利润率下降的问题。而现在由于iPad的热销,中大尺寸触摸屏的需求缺口可能超出预期。他预计莱宝高科为抓住市场机会,会加紧建设提前投产。虽然电容式触摸屏的市场前景得到当时各券商研究员的普遍看好,但去年业内分析人士仍然或多或少地低估了电容式触摸屏的市场容量,iPhone在今年近乎癫狂的火爆销售应是主要原因。

资料显示,三季度苹果公司的iPhone销售了1410万台,同比增长91%,远远超出最近研究机构IDC所预计的64%的增长速度,实现销售收入88.2亿美元,同比增长92%。而iPad三季度销售419万台,环比增长32%,略低于预期主要原因为上游关键部件如中大尺寸触摸屏等供应不足。iPad的火爆,引爆了平板电脑市场,众多知名厂商如三星、惠普等都介入平板电脑市场。

中投证券研究员王鹏介绍,苹果公司iPad和iPhone触摸屏模组主要供应商为TPK公司、胜华公司及CMI等公司,其中宸鸿光电(TPK)是苹果公司iPad和iPhone触摸屏模组最大供应商。苹果公司另一龙头产品iPad用大尺寸电容式触摸屏主要由宸鸿光电(TPK)和胜华供应。由于苹果公司对引入新的供应商非常谨慎,一般需要较长时间的认证和磨合,2011年iPad用电容式触摸屏仍然将主要由宸鸿光电(TPK)和胜华供应。通过分析宸鸿光电(TPK)和胜华的产能扩张计划和iPad的需求增长,预计iPad用大尺寸电容式触摸屏仍将供不应求。

莱宝尝头啖汤后来者蜂拥入场

在这场触摸屏的盛宴中,莱宝高科无疑抢得了先机。王鹏认为,目前莱宝高科已成为苹果公司主流供应商。公司主要通过宸鸿光电(TPK)给苹果供货,TPK约80%小尺寸电容式触摸屏都向公莱宝高科采购,而TPK同时供应了40%的iPhone电容式触摸屏模组,以此估算,市场销售的iPhone中大约有32%使用的是莱宝高科的产品。

据某研究员向记者透露,实际上在去年同行业人士的交流中,大家就已经对莱宝高科的中小尺寸触摸屏十分看好,但今年其三季报数据所显示的盈利能力仍超出预期。

根据莱宝高科2010年三季报,三季度公司募集资金投资的触摸屏项目经优化配置和优化工艺流程,产能达到了6万片/月。其中大尺寸触摸屏产能将瞄准平板电脑市场的迅速扩张,公司预计未来可能会比今年5月份公告时的产能有一定程度增长。

电容式触摸屏的广阔市场也引发了更多上市公司的投资热情。今年8月11日,长信科技公告,公司拟使用超募资金3.31亿元,投资电容式触摸屏项目。公司明确表示,看好该项目重要原因即是随着iPhone手机的推出,在手机上应用触摸屏业已流行,未来对公司产品需求将越来越大。

在国内诸多意欲发力电容式触摸屏项目的厂商中,王鹏对长信科技的技术实力较为看好。据他介绍,电容式触摸屏关键技术为镀膜和光刻,关键原材料为ITO导电玻璃。长信科技也生产ITO导电玻璃,并且已经掌握了其关键技术,真空镀膜技术。不过据预测,其投产期约在2011年底。据了解,已经明确公告有意进入电容式触摸屏领域的,还有超声电子、欧菲光等。招商证券张良勇指出,行业需求大爆发是摆在这些后来者面前的巨大机会,但电容式触摸屏定制化程度高、技术壁垒高、产业化困难也将是其面临的重大挑战。

 0.49364495277405 s