推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

人才需求专业IC设计人才与产业需求尚存差距

近些年来,在国家半导体集成电路产业政策支持下,国内集成电路产业发展迅速,虽然各层次人才无论在数量还是在研发经历上均超过以往,但是对人才的需求仍不断增加。据权威机构研究指出,2010年中国IC产业对设计工程师的需求将达到30万人以上,但目前国内实际人才数量相较于需求短缺了不止几倍。这已然成为IC产业进一步发展的最大阻碍。

据记者了解,随着IC产业的不断发展,未来我国IC设计人才需求将会更大,而目前中国只有十多所大学能够培养IC设计专业的人才,每年从IC设计和微电子专业毕业的高学历毕业生只有寥寥数百人,极度供不应求。有专家指出,我国IC设计人员不足的一个重要的原因是IC设计是新兴学科,国内在此之前很少有大专院校开设IC设计专业,现在从事IC设计专业的人才,大部分是微电子、半导体或计算机、自动控制等相邻领域的理工专业毕业生,和实际的IC工作比起来仍有一定差距。因此,许多IC设计企业只能先从应届毕业生中直接招聘人才再进行培训。

此外,IC设计的实验环境要求,恐怕所有的高校都没有能力搭建。据了解,建一个供30人使用的IC实验室,光是购买硬件设备就需要15万美元左右。这就造成了即使是IC设计专业毕业的学生,也同样缺乏工程实践,虽然较好地掌握了理论知识,但是对IC设计所需的分析和设计技能掌握不够,包括分析方法、关键点把握、调整方法以及EDA辅助设计等方面,还需要在设计实践中逐渐与基本理论结合起来。

IC人才需求问题的解决首先还是应从高校开始,作为人才培养的摇篮,高校在这一方面应进一步加快改革,制定可行的、新的人才培养计划,以社会需求为导向,加强教学、实验和实训投入,多渠道、多方式地进行IC设计人才的培养。

 0.52635288238525 s