推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

战略性新兴产业新能源高交会力挺物联网 未来五年成经济新引擎

第十二届中国国际高新技术交易会刚刚进入第二天,本届高交会恰巧站在十一五、十二五的交叉路口上,因此备受关注。未来五年,战略性新兴产业无疑将成为中国经济的新引擎,那么这个新引擎究竟是什么?

在深圳会展中心二层的展厅里,一排排类似拉面的材料吸引了不少观众的目光。这些面条实际上是污水处理膜。经过它的过滤,一箱乌黑的水能变成清澈的净水。参展商非常自信地说:

参展商:这个水可以达到四类水,水可以达到水源地的补充水源,可以灌溉,可以洗车,除了饮用以外其他都可以做。

这里的展览有七个部分组成,分别是节能环保、新一代信息技术、生物、高端制造、新能源、新材料、新能源汽车,正好应对着战略性新兴产业七个方面,国家发改委高技术产业司副司长孟宪棠告诉记者:

孟宪棠:节能环保、新一代信息技术、高端装备制造还有生物产业,是希望能够未来成为我们国民经济的支柱产业,新能源、新材料、新能源汽车这些产业是希望能够成为先导性的产业。

国家发改委承担着编制“国民经济第十二个五年规划”的重任,明年上半年有关战略性新兴产业的规划就会亮相公众。国家发改委副主任彭森说战略性新兴产业将分“三步走”:

彭森:第一阶段到2015年,战略性新兴产业形成健康发展协调推进的基本格局。第二阶段到2020年,战略性新兴产业增加值占国内生产总值的比重达到15%左右。第三阶段到2030年,战略性新兴产业的整体创新能力和产业发展水平达到世界先进水平。

在经济快车道上驰骋了30年的中国,如今遇到的问题必须要靠经济转型来解决,而新兴产业则是启动转型的金钥匙。那么我们怎样才能使用好这把钥匙,怎样才能避免新技术无法变成新产业呢?

发展战略性新兴产业其实实属“被逼无奈”。长期依靠低劳动力成本、高资源投入发展的中国经济快车已经走到了不得不转型的今天。国家发改委副主任彭森给出的一组数字非常能说明问题:

彭森:2009年我国GDP总量仅占世界GDP的8%左右,但是我们的一次能源消耗却占世界的17.5%,粗钢和水泥消耗占世界总产量的43%和52%。

高耗能甚至影响到了我们每一个人的正常生活,按照中国工程院副院长谢克昌的话说,中国三分之二的城市面临着垃圾围城,发展方式的转变已经刻不容缓,转变需要的新动力,新动力需要新产业,而新产业有需要新技术。在我国著名经济学者吴敬琏看来,我国并不缺乏高新技术,只是缺乏把技术转变成产业的能力,高新技术企业往往无法茁壮成长,变成了“小老头”:

吴敬琏:新技术它是发展非常快的,企业技术很新,但是过了几个月还是长不大,别人的更新的技术很快就超过去了。

其实早在国民经济第九个五年规划时,我国就提出要转变经济增长方式,此后第十个五年规划、第十一个五年规划都提出过“转变”。十五年的时间,为什么中国迟迟无法“转变”,转变的难点何在?吴敬琏认为体制出了问题:

吴敬琏:体制性障碍没有消除,第一个障碍就是政府保持对土地信贷等重要稀缺资源的配置权利。

第二就是以GDP无的增长为主的政绩标准。第三点像义务教育、社会保障,它的支出责任过分下移,70%在县,就使得我们的各级政府必须追求GDP的高速增长,否则日子过不下去。第四个因素资源价格过低它鼓励了浪费。

吴敬琏还提醒说,各地在发展战略性新兴产业过程中,出现了这样一种现象和苗头,那就是“一哄而起”,没有根据各地实际情况,而照抄上面的规划,结果造成了同构化了。这位学者担心,这会导致投资效率下降,甚至相当一部分投资会“打水漂”。此外,为支持战略性新兴产业发展,政府设立了各种专项基金,这些资金怎样用,也值得研究。

战略性新兴产业是中国经济发展的新引擎,更是中国经济发展的必然。在后经济危机时代,中国应该寻找机会实现弯道超车。而在超车前我们应该做好一切准备,发现一切可能出现的问题,保证中国经济的快车能继续高速运行。

 5.1257820129395 s