推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

半导体标准产业半导体照明标准检测大会即将在杭州举办

近年来,半导体照明产业已成为全球半导体光电产业发展的热点,产业发展迅猛,技术创新步伐不断加快。面对欧洲、美国、亚洲三大区域市场,半导体照明产品的市场的准入要求不尽相同。我国不仅是全球最大的照明产品制造国,在LED封装等产业规模上也处于全球第一。我国LED企业如何快速适应欧、美等市场的要求,尤其是国际上新出台的标准、产品认证要求,是当前LED产业面临的重大问题。

2009年11月“第六届海峡两岸信息产业技术标准论坛”就半导体照明标准、产品测试验证平台达成共识;2009年12月4日,美国能源部发布了针对LED光源灯具的能源之星标准的最后确认版本,并要求于2010年8月31日生效; 2010年1月1日,工业和信息化部批准发布了《半导体发光二极管测试方法》等九项半导体照明技术领域行业标准;国际电工委员会IEC和国际照明委员会CIE正在起草和修订LED相关标准。这些半导体照明产品标准密集出台及相关举措的实施,将有助于促进我国半导体照明产业的发展和技术创新,同时促进半导体照明行业标准的应用推广,有力推动半导体照明产业健康良性发展。

为了帮助企业更好地理解掌握标准,将标准转化为生产力,在生产、管理和企业经营活动中发挥作用,充分运用标准提升企业国际竞争力,推动我国半导体照明产业标准体系建设,规范市场、促进产业发展,中国电子工业标准化技术协会、工业和信息化部半导体照明技术标准工作组定于2010年5月23-24日在杭州举办“2010半导体照明标准宣贯暨检测技术培训”。

本次培训得到了工业和信息化部科技司、电子信息司以及浙江省经济和信息化委员会的大力支持和指导。培训期间将邀请来自国际、国内大陆和台湾地区的标准测试领域专家,对我国最新发布的行业标准、国际上半导体照明测试方法、美国能源之星认证和测试方法及台湾半导体照明LED测试方法等做重点解读和现场操作示范。

这次培训时效性强、专业性高、系统性强,对企业更好地把握全球半导体照明产业技术发展趋势,了解全球半导体照明产业标准及检测最新动态,构建海峡两岸半导体照明标准、产品测试验证平台,拓展海峡两岸半导体照明产业合作空间,提升我国半导体照明产业竞争力具有重要意义。

此次培训地点安排在浙江省杭州市,浙江省LED产业凭借区域和机制创新优势,在群雄逐鹿的LED产业领域,后来居上,形成了若干各具特色、产业集聚度高的LED产业基地。目前从事半导体照明技术研发、产品生产和技术推广应用服务的企业有300多家,规模以上企业有100余家,从业人员2万余人,2009年实现销售收入约50亿元左右;从事半导体LED技术研发、产品生产和技术推广应用服务的企业数量、从业人员数量以及实现主营业收入规模分别约占全省电光源生产企业的15%、11%和12%左右。目前,浙江的LED产业已基本出现围绕LED关键技术的科研开发→外延芯片制备→管芯封装→整灯生产→LED相关材料和元器件配套→LED技术产品系统集成推广应用等较为完整的产业链。

浙江省根据行业发展的现状,有关部门近年来拨出专项资金,用于支持省LED照明产品公共检测平台的建设,以加强对LED产品的质量控制和技术水平评价。

在检测技术研究、测试设备研发、测试标准研制等方面,充分发挥浙江大学在国际光学工程领域的技术优势,不断创新。杭州浙大三色仪器有限公司,面向国际、国内高端客户的需求,提供国际先进的光电检测仪器和设备,并承担了新国际LED光生物安全测量标准。浙大滨松光电科技有限公司与浙江大学光电研究所主笔了《半导体发光二极管测试方法》、《半导体发光二极管芯片测试方法》两项电子行业标准的编制。杭州远方光电信息有限公司也是我国照明检测仪器龙头企业,是多项相关国家标准的主要起草人之一。在杭州涉及LED检测仪器制造的还有杭州中为光电技术有限公司、杭州伏达光电技术有限公司等多家企业。

 0.66549897193909 s