推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

系统相位电源TI推出首款单芯片交错式功率因数校正控制电路

日前,德州仪器 (TI) 宣布推出业界首款单芯片交错式功率因数校正 (PFC) 控制电路,从而可满足千瓦级通信、服务器与工业系统的要求。新型 UCC28070 双相平均电流模式控制器可帮助设计人员简化电源设计,提高系统可靠性,实现超过 0.9 的额定功率因数,从而提高了节能性能。

电源管理技术专家兼 TI 科学家 Bob Mammano 指出:“显然,在我们生活的各个领域都面临着日益提高的能量管理要求,在商业运营方面更是如此。数据中心与电信系统的用电要求不断提升,带动整个行业都在努力寻求降低能源浪费、提高电源质量的方法。目前推出的新产品为电源工程师提供了一种创新解决方案,可用于提高电源控制技术的节能水平。”

TI 的 UCC28070 连续传导模式控制器建立在超过 20 年丰富 PFC 电路开发经验的基础之上,对于要求高效率与高功率因数的应用而言,该器件能够以更低系统成本实现无与伦比的高性能,从高端通信系统、冰箱与空调中的嵌入式家电马达驱动器到 HID 照明镇流器,各种类型的应用都能因此而受益。

在 75 W 至 1kW 或更高功率水平的在线操作系统中,UCC28070 有助于减少总谐波失真,使目前的系统更好地最大化可用输出功率,解决全球多种 AC 线路电压电平的巨大差异与干扰问题。

满足严格的效率要求

UCC28070 能帮助设计人员满足最严格的效率要求,支持千瓦级功率的系统。该PFC 控制器使轻负载相位管理能够增强系统性能,提高整个负载范围内的效率。相位管理功能使系统能打开或关闭电源相位,这样只需启用需要为负载供电的相位即可。

在 1.2 kW 系统中,UCC28070 能在 20% 轻负载条件下将效率提高 1.5%,这样设计人员就能超过业界计划制定的节能准则了,如绿色网格 (Green Grid)、计算产业气候拯救计划 (Climate Savers Computing Initiative) 以及绿色创新工程 (Project Big Green)。例如,对 240 瓦电源的系统而言,如果负载条件为 20%,那么能提高效率实现 27% 的节电。

系统可靠性与保护

新器件采用独特的 180°交错技术,有助于提高系统可靠性,降低输入与输出电流纹波,通过电磁分配改进热管理水平。与目前常见的非交错式 PFC 架构相比,平均电流模式交错技术能使纹波减少 50% 至 100%。

UCC28070 的可选可编程频率抖动模式使设计人员能在一定范围内扩展开关频率,从而最小化电磁干扰 (EMI) 的生成。这一抖动特性有助于缩小电容器尺寸,使设计人员使用体积更小、价格更低的 EMI 滤波器。

UCC28070 提供了多种独特的系统控制与保护特性,以提高整体系统可靠性。输出过压保护方案配合开环检测特性,可避免系统出现常见的电路板故障。每相位电流都得到了准确的平衡,借助独立的电流感测功能,可避免组件在双相工作模式下过热。此外,UCC28070还提供了欠压锁定、逐周期峰值限流以及系统过温保护特性。

面向消费类与高功率应用的双相位单芯片 PFC 控制器

6 月,TI 推出了首款面向 75W 至 800W 应用(包括数字电视、个人电脑以及入门级服务器平台等消费类应用)的单芯片转移模式双相 PFC 控制器 —— UCC28060。对于设计支持功率因数校正功能的电源系统的终端设备设计人员而言,UCC28060 与 UCC28070 提供了最佳选择。

供货情况

UCC28070 采用 20 引脚 TSSOP 封装。该器件现已提供样片,计划于 2008 年 1月投入量产。
 0.4453649520874 s