推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

驱动器汽车芯片恩智浦车用紧凑型LED前灯和尾灯设计方案

恩智浦半导体(NXP Semiconductors)针对汽车LED前灯和尾灯应用,推出了基于汽车级技术的全集成高度灵活型驱动器芯片解决方案。NXP称,采用8/16引脚封装的ASL1010NTK和ASL1010PHN,是业界首款集成了诸如直接LED温度反馈、LED故障检测、内部脉宽(PWM)调光控制、短路保护等多核心功能的汽车LED驱动器芯片,所有这些功能均基于汽车级模拟混合信号平台,可大幅降低汽车前灯和尾灯的能耗及成本。

  NXP半导体汽车固态照明驱动器芯片事业部营销兼业务开发经理Prem Sharma表示,NXP紧凑型LED驱动器芯片解决方案只有1个驱动IC加11个外部元件组成,而同行的方案却需要20多个外围部件。因此,ASL1010NTK的架构旨在降低系统成本以及照明控制器件和LED设计师的开发时间,缩短用户产品上市时间。

  ASL1010NTK/ASL1010PHN驱动器芯片集成了汽车LED灯所必需的核心功能,这种紧凑型一体化解决方案无需增添额外部件,将控制与管理采用集成式设计免除了不同平台的冗余功能以及对外置MCU的需要,用户也无需重新设计PCB板。对于LED模块设计而言,有利于降低成本、增强美感、提高可靠性。另外,NXP推出的这种系统解决方案具有极高的灵活性,不受汽车平台、配置、输出电压和LED数量的限制。

  该方案中的一些技术特点包括:通过减少传感电阻实现无传感温度感测具有的温度反馈功能,可控制LED的温度和性能,而无需额外的散热设计;无需滤波器等外置部件,通过灵敏的脉宽调制器(PWM)编程实现电阻分级输入控制电流方式,消除了LED波纹电流,同时不会对LED光亮度造成明显变化,至少人眼是观察不出来的。而可调LED内部PWM产生功能,允许同一LED灯同时用作日行灯和停车灯。

  NXP首次推出的车用LED驱动器芯片采用了自动降压/升压拓扑结构,利用标准汽车电池电压即可安全驱动多达20个LED灯;输出电压范围为6V?60V,支持目前市场上的各类LED。另外,ASL1010NTK/ASL1010PHN驱动器芯片基于ABCD9技术节点制成——NXP推动模拟混合信号集成的汽车技术平台。Prem Sharma透露,未来低电流开关、总线接口及多通道驱动器等也会相继被集成进来,而集成于总线模块中的LED驱动方案已经规划在NXP的技术路线图中。

  

 0.42428493499756 s