推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

节能工业行业推进节能降耗减排 提升节约清洁发展水平

“我国工业节能减排成效显著,为推动我国‘十一五’节能目标的实现作出了重要贡献。”工业和信息化部节能与综合利用司司长周长益在接受《中国电子报》记者专访时说,“在继续做好高耗能、高污染行业节能降耗减排治污工作的同时,‘十二五’期间将更加注重发展方式转变,提高能源生产和利用效率,减少污染排放,着重在节约、清洁发展上做文章。”

工业节能为实现“十一五”节能目标发挥了重要作用。据周长益介绍,2006年至2009年,全国单位GDP能耗分别下降2.74%、5.04%、5.20%和3.61%,“十一五”前四年单位GDP能耗累计下降15.61%,完成进度目标的76%。规模以上单位工业增加值能耗分别下降1.98%、5.46%、8.43%和6.62%,“十一五”前四年单位工业增加值能耗累计下降20.76%,实现节能量5.3亿吨标准煤,为推动“十一五”节能目标的实现发挥了重要作用。

周长益对《中国电子报》记者说,为推动“十一五”节能目标的实现,工业和信息化部打了一场工业节能减排的攻坚战。特别是自去年第三季度以来,随着经济企稳回升和工业恢复增长,能源消费大幅度增加。今年第一季度,单位GDP能耗不降反升,同比上升3.2%,第一季度规模以上单位工业增加值能耗同比增长0.38%。5月5日,国务院节能减排工作电视电话会议召开后,按照会议精神和工作部署,为确保实现“十一五”节能目标,工业和信息化部在系统内提出并分解了年度单位工业增加值能耗下降7%的奋斗目标,并采取了七项措施:一是坚决完成淘汰落后产能各项任务;二是严格控制“两高”和产能过剩行业新上项目;三是大力开展能效水平对标达标活动;四是大力开展能耗限额标准执行情况专项督查;五是积极实施节能降耗技术改造;六是尽快建立工业节能减排监测预警体系;七是广泛发动群众,打一场工业节能减排的全民攻坚战。

据周长益介绍,经过努力,第二季度规模以上单位工业增加值能耗同比下降2.16%,今年上半年单位工业增加值能耗同比下降1.25%,扭转了第一季度的上升态势。初步判断,第三季度工业节能形势将好于上半年,工业节能减排的各项政策措施已初见成效。

周长益强调,回顾“十一五”节能减排工作,一是重点加强淘汰落后产能。2006年至2009年共淘汰低能效炼铁产能8170万吨、炼钢产能6038万吨、焦炭8250万吨、水泥产能2.4亿吨、造纸600万吨。2005年以来全部淘汰了自焙阳极电解槽生产工艺。2009年全国新型干法水泥比重超过70%,浮法玻璃占平板玻璃的比例超过84%。

二是大力推进工业清洁发展。进一步加大了钢铁、有色金属、石化、化工、建材等重点行业清洁生产推行力度,实施一批重点清洁生产项目,降低了能耗和污染物排放,有力地促进了工业重点行业节能减排。据统计,到2009年底,在重点行业共实施清洁生产中高费方案23689个,累计削减化学需氧量227万吨、二氧化硫71.2万吨、氨氮5.1万吨,节水118亿吨,节能4932万吨标准煤。

他同时强调,在“十一五”期间,加大了节能新技术、新工艺推广应用。目前我国吨钢、吨电解铝综合能耗均达到世界先进水平。工业行业对推进节能减排的认识也有了空前提高。

关于“十二五”期间的工作重点,周长益表示将从六个方面着力推动:一是加快推进“两型”工业建设。

开展钢铁、有色金属、化工、建材等重点行业“两型”企业创建试点,建设一批示范企业,形成重点行业资源节约型、环境友好型发展模式和基本思路;建立不同行业“两型”企业评价标准和指标体系;组织开展重点行业“两型”企业认定,逐步在全国工业领域广泛开展“两型”企业建设活动。开展对现有各类工业园区(基地)进行能源资源消耗和环境影响的评估,升级改造一批“两型”工业园区。

二是促进工业节能降耗。以“工业能效提升计划”为主线,重点实施节能新工艺、新技术、新装备(产品)推广工程,重点用能企业能源管理中心建设工程、节能装备(产品)惠企工程、工业余热余压利用工程、高压变频调速改造工程、能效标杆企业试点工程等,推进工业企业能源效率的提高。与此同时,大力推进工业原材料、水资源节约,推进节材代木,发展木基复合材料,发展再生、循环和节材型包装。推进金属材料、水泥等的节约代用,发展散装水泥。加强机电产品制造业原材料消耗管理,提高材料利用率。建立钢铁、纺织、造纸、石化等高耗水行业现有企业用水先进指标、用水限定指标和新建企业(项目)用水准入指标,推广应用节水新技术,实施节水技术改造。推进海水淡化大型装备国产化、发展海水直接利用,开展矿井水、废水再生循环利用。推进节水产品和器具的生产和推广使用。

三是促进工业清洁生产与污染治理。组织编制重点行业清洁生产水平评价标准,推动既有企业清洁生产技术改造,提升新建项目的清洁生产技术工艺装备水平。研究建立有利于企业提升清洁生产技术水平的生态设计产品标志制度,开展生态设计标志试点,促进生态设计产品的市场份额。把减排和治污紧密结合,标本兼治,实现少排放、零排放。组织实施钢铁行业烧结烟气脱硫实施方案,推动非电领域二氧化硫减排。推动削减钢铁、有色金属、化工、水泥等行业大气污染物排放量。组织编制电池行业重金属污染防治综合方案,切实加强重金属、有毒有害物质的防治和消纳。

四是积极应对气候变化促进工业低碳发展。加强低碳技术研发与应用,积极开发低碳产品,在钢铁、建材、有色金属、石化化工、装备等重点行业选择一批技术成熟、减排潜力大的低碳技术,实施低碳技术示范工程,推动传统产业的低碳化改造,开展低碳工业园区试点示范;建立企业、园区、行业等不同层次低碳评价指标体系,探索低碳产业发展模式;推动碳标志、低碳认证、碳排放标准研究,探索基于行业碳排放的经济政策。

五是发展循环经济和再制造产业。在制定和落实相关政策措施的基础上,推进钢铁、石化、化工、建材、能源等相关行业企业实现资源共享、废物互为利用的循环经济发展模式的建设;促进工业园区通过上下游产业联合、优化整合,实现区域内物质循环利用、废物综合利用,形成循环经济典型产业链;积极推进利用钢铁、水泥等企业高炉、焦炉高温冶炼环境条件,对工业废物、社会废弃产品、生活垃圾、污泥、污水等进行规模化处理,实现废物资源化利用和无害化消纳;发布工业循环经济重大示范推广技术目录,推进循环经济工业示范园区建设。推动废旧金属、废纸、废塑料、废橡胶、废旧电子产品等的回收利用,发展再生资源产业。

以汽车零部件、工程机械、机床、大型工业设备、机电产品及其关键零部件等为重点,积极推进机电产品再制造,组织实施机电产品再制造试点,建设一批再制造示范工程和示范基地;开展再制造产品认定,研究制定再制造相关鼓励政策,推进再制造产业规模化、规范化发展。

六是加快发展节能环保装备。加大政策支持力度,完善标准体系,营造良好的市场应用环境;以技术为主线,提出一批需要研发、应用和推广的环保技术装备,编制推荐目录,提升环保装备的技术水平;优化产业结构,壮大产业规模,培育一批具有自主品牌、核心技术能力强、市场占有率高的龙头企业和配套能力强、提供就业岗位多的中小企业和节能环保服务企业;促进产业集聚,在有条件的领域和地区形成若干区位优势突出、集中度高的节能环保装备产业基地,以满足国家“十二五”期间环境治理节能环保产业发展对节能环保装备的需求。

谈及本届“高交会”“工业节能与综合利用专题馆”的亮点,周长益向《中国电子报》记者介绍说,专题馆围绕“推进节能降耗减排治污,加快‘两型’工业体系建设”主题,深入宣传节约资源和保护环境基本国策,集中展示国家节能减排工作的重要进展,推广工业和通信业在节能减排、清洁生产、环境保护、资源综合利用等方面的科研成果、设备产品、先进实用技术,积极倡导绿色低碳的生产方式,努力形成全社会积极参与节能环保的氛围。

 0.97941398620605 s