推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

行业电子态势电子信息Q3增速放缓 新技术产业化成潜力

工业和信息化部日前公布前三季度电子信息产业经济运行情况,数据显示第三季度我国电子信息产业发展放缓,生产增速回落态势明显,主要产品生产增速也呈现回落态势。专家认为,我国电子信息产业从2009年下半年以来保持快速增长势头,其中部分行业已基本恢复到金融危机前水平,虽然第三季度出现发展放缓迹象,但产业整体仍处于上升通道,其中新技术产业化将成为驱动未来增长的主要动力。

第三季度电子信息产业发展放缓

据工信部最新统计,2010年第三季度我国电子信息产业生产增速回落态势明显,月度增速继续下滑。前三季度,规模以上电子信息制造业增加值增长17.9%,比同期工业平均水平高1.6个百分点。从各月度增速看,除8月小幅回调外,其他月份均呈逐月下滑态势,9月增加值增长11.6%,比8月下降3.3个百分点,比全国工业平均水平低1.7个百分点,这是今年以来首度出现月度增速低于工业平均水平。

主要产品生产增速也呈现回落态势。手机从一季度36.5%下滑至三季度33.2%;微型计算机从一季度54.8%下滑至三季度的13.8%;彩电从一季度40.3%下滑至三季度-4.5%;集成电路从一季度88.6%下滑至三季度25.7%。

第三季度出口增速也出现下滑现象。今年前两个季度全行业出口增速保持在31%左右,而第三季度出口增速下滑至25.3%,其中7、8、9月增速逐月回落,9月当月出口增长18%,比8月下降近10个百分点,是年初以来的最低水平。

工信部指出,第三季度出口下滑对行业影响十分明显。由于我国电子信息产业外向度较高,出口增速大幅下挫导致全行业增速放缓,三季度比二季度增速下降4.7个百分点。

产业整体仍处上升通道

针对当前国内电子信息产业发展现状,中国电子器材公司副总经理陈雯海表示,我国电子信息产业从2009年下半年以来保持快速增长势头,电子元器件、电子设备及仪器仪表等产业已基本恢复到金融危机前水平。目前我国电子信息产业已进入健康的快速发展通道,物联网、智能家居系统、智能交通系统、新型照明设备、LED、3D等电子行业新兴产业表现抢眼。

而从工信部发布数据来看,虽然第三季度电子信息产业生产增速回落态势明显,但投资保持高位增长,新开工项目出现回升。累计到9月底,全行业500万元以上项目完成固定资产投资3997亿元,同比增长42.3%,比去年同期高25.1个百分点。前三季度,完成新开工项目3637个,同比增长23.4%。新增固定资产1439亿元,同比增长41.2%。

日信证券认为,经过连续13个月的增长,绝大多数企业产能都恢复或超过危机前水平,进入第三季度,受欧债危机影响,行业增速有所放缓,产品库存开始增加,但这并不代表行业将衰退,预计电子行业明年仍处于上升通道,只是上升态势相比今年有所缓和。

新技术产业化和产品创新支撑未来市场增长

在专家看来,电子行业在中国的增长动力主要源于国外产能转移,然而产能转移并不能持久,新技术产业化和产品创新才是支撑电子信息业发展的核心动力,像LED及其配套、感应技术(触摸屏、MEMS、红外、卫星定位、安防)、3G、物联网、三网融合等都将给产业链各环节带来增长机会。

在近期举行的第八届中国国际半导体博览会暨高峰论坛上,上海华虹NEC电子有限公司市场副总裁高峰就表示,物联网、三网融合、移动支付、平板电脑、数字电视机、LED、汽车电子、触控屏等正成为行业新兴热点应用,企业将围绕这些新技术、新应用加大技术研发和市场拓展力度。

“引起行业潜在增长率变化的主要因素是新兴应用带来的新增需求,技术升级带来的更新换代需求也会在一定程度上产生影响”,招商证券分析师张良勇表示。

对国内电子信息行业来说,下一代通信网络、物联网、三网融合、新型平面显示、高性能集成电路和高端软件产业等7大战略性新兴产业的确立,将有望成为产业新一轮增长的引擎。

咨询机构赛迪顾问总裁李峻认为,预计2010年中国物联网市场规模将达到2000亿元,到2015年中国物联网整体市场规模将达到7500亿元;三网融合将带动7000亿元的国内市场,其中将启动4340亿元的终端消费市场;预计2012年国内LED需求额将达到371.5亿元,年增长率持续维持在20%以上。

 0.48306393623352 s