推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

企业面板彩电工信部建议彩电企业并购面板商

受金融危机影响,面板企业陷入前所未有的低迷。“面板企业生存困难为国内平板电视企业吸纳人才和并购、合作等解决行业发展的瓶颈提供了重要机遇。”工信部运行检测协调局副巡视员高素梅昨日在“2008年中国电子信息产业经济运行公报”会议上表示。

  进军上游产业链摆脱在平板电视发展中缺乏核心技术的弊端,是许多彩电企业进军上游面板的重要原因。由于液晶面板占到液晶电视成本的60%以上,是最重要的元器件,如果面板完全受制于上游企业,平板企业在全球彩电产业链上就处于被动,无法保证合理产业利润。

  专家认为,目前已有很多彩电企业意识到上游产业的重要。TCL、创维、海信、长虹已在这方面有所动作。而此轮面板企业经营不善,国内还未进入上游产业的平板电视企业可以通过并购方式增强在此方面的话语权。但平板电视企业普遍对并购面板企业比较谨慎。

  咨询公司奥维预测,明年彩电市场总体规模仍将保持平稳,销售额达1285亿元,增长幅度为-0.6%;销量达到3525万台,增长-0.1%。

 0.40609884262085 s