推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

英特尔芯片计算机计算机芯片需求 提前回春

英特尔及超威将于明年初美国消费性电子展(CES)中,推出新款计算机平台,由于上市时间点正好遇上中国农历年销售旺季,加上计算机生产链芯片库存去化已告一段落,所以不仅晶圆双雄台积电、联电12月接单回稳,封测厂订单也止跌回升。业者认为,计算机芯片下半年旺季不旺情况已结束,明年首季将呈现淡季不淡行情。

计算机生产链芯片库存自今年第3季初就开始进行调整,但桌上型及笔记本电脑销售量,在下半年仍维持小幅的逐季成长,所以芯片库存已获得有效去化。值得注意之处,在于英特尔及超威将于明年CES展后,推动新计算机平台上市销售,今年下半年的芯片存货调整,已让旧平台的超额存货大幅下降。

英特尔将于明年1月8日正式宣布SandyBridge平台正式上市销售,明年第1季SandyBridge处理器占桌面计算机销售比重预估可立即冲上20%,随后推出的HuronRiver笔电平台也将带动新一波的销售高峰。为了加速新芯片出货,英特尔与ODM/OEM厂在今年下半年积极去化旧款Westmere处理器及Calpella笔电平台库存,的确已见到明显成效。

超威于明年CES展中亦将首款推出Fusion加速处理器新平台,内建Ontario或Zacate处理器的Brazos新平台,将全面抢攻小笔电(Netbook)、All-In-One计算机、低阶及入门级桌面计算机等市场。与英特尔策略作法相同,超威自7月起就开始调整旧产品库存,如今库存已回复到正常水位。

由于旧芯片库存有效去化,随着英特尔及超威的新平台将于1月初正式开卖,整个计算机生产链对新平台所需的芯片需求已经浮上台面,所以包括LCD驱动IC供货商联咏及奇景、有线及无线网络芯片供货商瑞昱及雷凌、计算机电源管理IC供货商立锜及致新、USB3.0或SATA3.0等高速传输芯片供货商智原或创惟等,12月接单大致上将较11月持平或小增。

由于IC设计厂库存水位也已大幅降低,为了提高供货量,相关业者已开始小幅增加对台积电、联电、世界先进等晶圆代工厂投片,并重启对日月光、硅品、超丰、菱生、颀邦等封测厂的下单。由此来看,计算机生产链芯片需求将自12月起逆转向上,明年首季也将淡季不淡。

 0.78695201873779 s