推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

三星英特尔处理器新CEO梅尔:中国是AMD扭转颓势的王牌

“我是作为联想的客人,受邀来北京观看奥运会的。”8月9日一早,从鲁毅智(Hector Ruiz)手中刚刚接任CEO 20天的德克·梅尔(Dirk Meyer)现身AMD在北京的中国总部。

  7月18日,在连续七个季度亏损后,AMD正式宣布了换帅。原AMD总裁兼首席运营官梅尔接过帅印,出任首席执行官;原AMD董事长兼首席执行官鲁毅智转任AMD董事会执行董事长。

  换帅事件使得梅尔和困境中的AMD再次站到了舆论的风口浪尖。鲁毅智到底给梅尔留下了一个怎样的AMD?梅尔这位46岁、工程师出身的CEO,又将如何带领AMD走出目前的困境?这些成为了业界关注的焦点。

  上任伊始就到访北京,梅尔此行显然不只是观看奥运那么简单。他对记者表示,此次来到中国,更重要的目的是与本土OEM合作伙伴、客户、媒体进行交流,向外界传达他对AMD前景的信心以及将要在大中华区发力的决心——“在和鲁毅智先生握手交接时,他就告诉我,AMD要在全球取得成功,首先就要在中国取得成功。”

  “中国是AMD全球增长最快的区域,也是AMD全球最大的单一市场。”梅尔向记者表示,中国市场是鲁毅智留给他的一笔巨大宝藏,并将成为AMD扭转颓势的王牌。

  借力奥运

  “此次奥运村的电脑采用的都是AMD计算平台,这令人十分兴奋。”梅尔说,作为联想的战略合作伙伴,AMD此次支持了北京的科技奥运,在位于北京、青岛、香港所有运动员村的6家奥运网吧里,基于AMD计算平台的联想电脑在为全球的15000名奥运赛手提供上网服务。

  “AMD中国成为AMD全球战略中最重要的组成部分,中国也成为AMD全球增长最快的地区。”AMD全球高级副总裁、大中华区总裁郭可尊进一步向记者表示,在鲁毅智时期,AMD大中华区落户中关村,苏州CPU封装工厂开业,上海研发中心也正式落成,AMD分公司已经遍布全国,设立于2004年的AMD大中华区,业务以三位数的速度在增长,销售总额跃升十多倍,并已跃升为AMD全球第二大业务中心,成为AMD全球最大的单一市场。

  “在AMD全球面临困难时,大中华区有更多的责任帮助整个AMD公司取得成功。”对于如何进一步拓展中国市场并保持高成长,郭可尊表示,近三年来,在总部“中国策略”的支持下,AMD同中国政府及教育界有了深入的合作,本土客户与合作伙伴也得到了不断的壮大,沿这个方向继续推动中国市场深层次合作的策略不变。

  郭透露,今年在奥运合作项目中,AMD除了与联想集团合作为奥运会提供全面计算平台支持外,由联想、AMD、北京奥组委在全国超过1500个县镇地区展开的“联想奥运千县行”推广活动,也令AMD在4-6级市场的深耕计划得到有效实施。

  由于国际奥委会的规定,在任何奥运活动中,都不能出现非赞助商的明显标志,因此,AMD在千县行活动中是一个不折不扣的“无名氏”。

  “不过,联想此次活动的主力机型电脑处理器平台多数都采用了AMD的芯片。”郭可尊称,除进一步拓展政府及教育资源、不断壮大OEM合作伙伴外,接下来AMD在中国市场将联手本土合作伙伴重点深耕4-6级区域,真正做到“芯植中国”。

  下半年扭亏?

  中国市场的成功开拓使得AMD受益匪浅,然而,2006年斥54亿美元巨资收购独立显示芯片供应商ATI之举也使AMD背上了一个不小的“包袱”。

  这一收购是AMD布局CPU+GPU+芯片组整合平台解决方案的开始,但是这一收购后的整合,特别是产品技术的整合困难远大于收购前的设想,并间接造成了AMD连续七个季度亏损,其中很大一部分亏损是由于收购ATI带来的商誉损失。

  7月18日,AMD发布的2008年第二季度财报显示,其第二财季亏损11.89亿美元,其中因收购ATI造成的商誉损失一次性支出8.76亿美元。

  尽管鲁毅智收购ATI给AMD带来了不小的财务压力,但梅尔依旧是鲁毅智坚定的支持者。

  “作为唯一一家同时拥有X86微处理器和图形技术的专业领导者,AMD具有独特的能力,能通过计算和图形显示核心的整合,推动下一波的创新。”梅尔表示,将在今年下半年让AMD扭亏为盈,业务改造重点是放在AMD与众不同的核心技术及战略的执行上。

  “虽然本季度的财报依然不令人满意,但一系列关键财务指标却逐渐向好。”梅尔指出,客户对AMD第二季度推出的微处理器和图形产品及平台表现出来的强劲需求,这让AMD越来越多的业务重回上升势头;同时AMD也将继续加速推出新产品,提高差异化解决方案的市场渗透率,致力于下半年实现经营性盈利。

  AMD今年第二季度财报显示,第二季度实现销售收入13.49亿美元,较去年同期上升3%,第二季度毛利率也较上季的37%提升了15个百分点,达到52%,这也高于去年同期的34%,这一增长主要得益于AMD新产品出货量的增长、平均售价的提高和公司内部的成本控制。

  “改善盈利率,优化业务专注度,强化执行能力——我上任CEO后重中之重的工作,就是从这三方面改善我们的能力。”梅尔说。

  出售+代工

  为了完成此次扭亏重任,梅尔选择了轻装上阵。“我们将考虑退出一些不具备战略意义和不盈利的非核心业务。”梅尔说。

  此前,有华尔街分析师指出,AMD将有可能出售其数字电视芯片和手机芯片业务,而博通、索尼、三星和海信等可能是潜在买家。

  “今后AMD将更加专注在处理器、图形显示以及整合这两方面技术优势的平台化解决方案等领域。”除了强调业务更加专注,梅尔更强调执行能力,“许多客户和我们说,如果AMD能保证产品按时推出及其质量,同时价格又很公道,他们自然会回报给AMD。”

  梅尔还透露,在下半年,AMD将凭借新产品切入低价便携电脑市场,与英特尔的Atom、威盛的Nano处理器展开争夺,“在该市场,我们正准备提供相关产品。”据悉,AMD将在今年11月的分析师大会上公布具体的超低功耗处理器详细情况。

  对此,计世资讯资深产业分析师郭海涛认为,由于在桌面处理器、笔记本处理器、超便携电脑处理器领域均落后于对手,AMD在企业发展上面临的难题恐怕难有太大的改变,充分发挥其在图形显示领域的优势、未来推出整合GPU(图形显示芯片)的新型CPU应该是其更大的机会。

  在处理器生产方面,梅尔透露,AMD正在寻求改变以降低成本,“现在我们有自己的工厂,自己经营管理,然后再给工厂支付费用,这种做法越来越昂贵、成本越来越高,所以我们推出了‘资产活化策略\’(asset-smart),重新审视我们资本密集的生产,看如何在不大规模扩大投资的情况下能有更强更大的产能。”

  AMD内部消息显示,AMD的45纳米工艺已进入试产阶段,将在下季度初投入量产;而为了提高产量和利润率,AMD正计划将更多图形芯片、芯片组以及处理器交给台积电等台湾代工厂生产。台湾地区的代工业者普遍对AMD的战略调整表示了支持。

  尽管准备采取系列的降低成本办法,但面对来自英特尔的挤压,AMD显得翻身艰难。

  有台湾PC业者称,英特尔收买PC大厂并要求PC大厂拒买AMD产品已行之多年,仅仅在2006年时,当AMD市占率一度高达三成时,才令英特尔紧张异常,在供货及价格谈判态度上采取了柔软的姿态,“然而近一年来,英特尔不仅在价格上日渐强硬,更借OEM厂彼此之间竞争,大搞优先供货策略,让合作伙伴低头听话”。

  该台湾PC业者以6月上市的英特尔Atom处理器为例指出,各厂必须与英特尔签约,不仅得搭售英特尔自家芯片组,更不能使用第三方芯片组,且规定使用屏幕尺寸只能在7-10英寸,主板也不能超过Mini-ITX,也不能使用图形接口及超过1组DIMM,种种限制十分强势。

  “放任英特尔持续扩大市场影响力,而AMD又无力制衡的话,PC中下游业者未来谈判空间更小,日子就更加难过,我们当然是希望也支持AMD能够重振声势。”该PC业者对梅尔的反击流露出了期望之情。
 0.37598705291748 s