推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

本土支出采购台积电扩大台系设备与耗材供货商采购比重

晶圆代工龙头厂台积电降低成本不遗余力,其中扶植本土供货商即为主要方式。在设备方面,已有汉民微测和汉辰顺利导入台积电12吋厂。过去掌握在外商手中的耗材类产品,台积电也拟逐步扩大本土采购比重,例如中砂开始切入台积电12吋厂的供应链,所占份量益趋提高。台积电拟藉此达到每年采购成本下滑5~6%的目的,稳固晶圆代工龙头宝座。该公司2011年扩大资本支出,未来本土供货商将为此波台积电扩大资本支出的受惠族群。

台积电致力于降低成本,内部有不成文的内规,就是每年采购成本须降低5~6%的目标。随着近2年资本支出扩大,倘若采购成本能够下降,则有利于提振毛利率。为制衡海外采购的高额成本与远程供应,台积电积极扶植本土业者自制生产、供货,以降低成本、加快交货周期。

观察台积电对供货商的态度和策略,从每年供应链论坛可以看出端倪。台积电在供应链论坛都会对供货商释放出重要的讯息与策略,加强与供货商的联系与共识。近几年台积电则是不断强调地降低成本,强化与供货商间紧密关系以及绿色供应链为主轴,其中大力扶植本土供货商就是贯彻上述策略的方式。

在半导体设备方面,台系业者中包括汉民微测、汉!辰已顺利导入台积电12吋厂。至于耗材类,绝大多数的海外供货商市占率较高,价格较硬,但台积电开始逐步扩大对台系业者采购比重,以平衡供应链关系。市场指出,其中用于固定晶圆旋转的钻石碟本土供货商中砂已挤下竞争对手3M,从2010年下半起重新导入台积电12吋厂供应链中。

台积电改用中砂的钻石碟,除了基于产品质量与交期等考虑外,中砂与美商应用材料(AppliedMaterials)全球最大垫片厂Rodel和韩商KoddisTech策略联盟,采联合销售模式。由于台积电2010年采购多台应材的12吋厂化学机械研磨设备(CMP),也得以让中=的钻石碟快速抢进台积电12吋厂市场。

台积电积极扩充产能,9日董事会通过约新台币812.6亿元的资本预算,用以扩充12吋制程、先进制程与特殊制程产能,以及2011年逾8亿美元的研发预算,并且也通过对欧洲子公司进行增资。此外,该公司也宣示扩大2011年资本支出,未来在本土采购比重提升下,台系供货商将为此波的受惠者。

 1.2165040969849 s