推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

英特尔美元计算机英特尔断言 下半年很旺

英特尔近1年营运表现

英特尔14日发布第2季财报,营收及获利均创下历史新高。英特尔执行长欧德宁(PaulOtellini)在法说会中表示,企业支出增加及换机潮引爆,是带动第2季营收及获利成长的原因;展望下半年,服务器及笔电销售将十分强劲,计算机市场会有旺季需求存在,全年计算机出货量将较去年大增20%。而为了因应旺季需求,英特尔昨日也宣布将今年资本支出由原订48亿美元调升至52亿美元。

预估第3季营收季增7.4%

英特尔第2季营收达108亿美元,优于公司原先预期的102亿美元,毛利率则上升至67%,营业利益较上季成长18%至40亿美元,净利益季增21%至29亿美元,每股净利为0.51美元,除了创下公司成立42年来新高,亦大幅优于市场法人预估。而英特尔预估第3季营收中间值为116亿美元,季增率约7.4%,亦远优于市场普遍预估的109亿美元。

欧德宁表示,第2季财报数字创下公司成立42年来最佳表现,除了消费市场需求持续成长,也见到全面性的企业支出增加及小型企业换机潮,其中应用在企业数据中心的服务器需求最为强劲,年增率高达170%,显示网络交通(Internettraffic)正持续扩张,云端运算建置也加速企业支出持续增加,带动笔电及服务器处理器营收均创新高。

企业换机潮将持续成长

欧德宁表示,小型企业换机潮的引爆,亦是计算机芯片销售一大驱动力,Atom处理器及芯片组营收达4.13亿美元,季增率达16%,原因包括第1季库存已获得去化并回到正常水平,以及新推出的双核心Atom芯片带动企业更新计算机需求持续进行。整体来看,下半年消费终端及企业换机潮等需求仍将持续成长。

没有任何库存过剩问题

欧德宁表示,而Atom自上市至今,总出货量已达7,500万颗,而预计今年Netbook出货量仍将达4,000万台规模。而以全球计算机需求来看,许多市场机构预期今年计算机出货量将较去年大增20%,此一预期与英特尔的预估一致,对全年计算机市场景气仍抱持十分乐观看法,尤其是下半年将会有旺季应有表现。

市场担心上半年计算机市场需求强劲,下半年恐将出现库存过剩问题,但欧德宁表示,没有看到任何库存过剩问题存在,对现在计算机市场生产链中的库存水平感到十分安心。就通路端来看,全球货币的剧烈变动让通路商减少下单,所以通路库存水位仍处于低档,英特尔本身库存虽上升,但增加的部份全部都是32奈米新款处理器,正好可因应下半年旺季强劲需求。

 0.32858800888062 s