推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

捷克共和国半导体粒子安森美半导体获欧洲核子研究理事会表彰

全球领先的高能效电源解决方案供应商安森美半导体 (ON Semiconductor,美国纳斯达克上市代号:ONNN) 近日获欧洲核子研究理事会(CERN)颁发产业奖,表彰安森美半导体为CERN供应用于ATLAS粒子物理实验的复杂“像素粒子传感器(Pixel Particle Sensor)”芯片。

CERN是世界上最大的粒子物理实验室。ATLAS协作项目是CERN四个主要的粒子物理实验之一。ATLAS实验利用CERN的大型强子对撞机(LHC)来探索物质的基础属性和形成宇宙的基本力量。从2008年年中开始,ATLAS探测器将搜索每个质子能量达到极高的7万亿电子伏(TeV)情况下的质子正面碰撞的新发现。在物理科学领域,ATLAS是全世界前所未有的最大协作项目之一,共有来自37个国家超过166家大学和实验室的1,900名物理学家参加。

安森美半导体与捷克共和国科学院物理研究所密切合作,在硅晶圆两面使用光刻开发出特殊技术,提供ATLAS设计用于硅片内部追踪器的大面积像素粒子传感器芯片。迄今为止,安森美半导体参与这项目一向获捷克贸工部的补助金支持。

安森美半导体捷克共和国和斯洛伐克副总裁兼总经理Michael Mandracchia说:“在与捷克共和国科学院物理研究所的密切合作下,安森美半导体开发出了用于像素粒子传感器的定制双面技术,并在安森美半导体位于捷克共和国Rožnov pod Radhoštěm的制造厂生产出相关芯片。每一块硅晶圆上通常同时制造着数百片、有时甚至多达千片的半导体芯片。在ATLAS像素传感器芯片的项目中,我们在每块晶圆上仅制造3个传感器芯片,而晶圆的两面都为有源结构。这些晶圆的厚度仅为标准生产晶圆厚度的一半。由于这工艺需要低的缺陷密度和仔细的晶圆处理,故需求非常的高。”

安森美半导体高级副总裁兼首席技术官Peter Zdebel说:“安森美半导体能成功参与ATLAS协作项目,进一步鼓励我们研究团队继续他们的粒子传感器开发,并开发用于微条(strip)和垫片(pad)粒子传感器的专用技术。我们会继续研究粒子物理的未来项目,包括国际直线对撞机(ILC)和其它数个当前的国际科研项目。我们有幸能成为这些全球研究项目的一分子,并珍视这些能够展示我们专家团队技术才能的机会。”

安森美半导体在中欧的业务历史悠久,在捷克共和国Rožnov pod Radhoštěm拥有并运营一硅生产、一晶圆制造厂和一产品开发中心,还在斯洛伐克拥有一产品开发中心、一晶圆制造厂和一客户服务与物流中心。
 0.6747739315033 s