推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

变频器高压技术市场潜力巨大 国产高压变频器亟待技术突破

“高压变频器市场需求依然很大,但外资企业一直独占鳌头,打破国外企业在大功率、超大功率高压变频器的垄断地位,是眼下国内电气企业发展的重点。而高压变频器中采用的功率器件,一直是我国高压变频器技术发展的瓶颈。”近日,中国电器工业协会变频器分会秘书长赵相宾表示。

市场潜力巨大

  有资料显示,2006年至2008年,我国变频器市场需求一直呈现增长态势。尽管遭受国际金融危机的影响,国内钢铁、冶金等工业发展迟缓,利润下滑压力逐渐加大,但在国家大力提倡节能的促进下,作为工业企业主要节能设备之一的高压变频器,其市场需求一直在持续递增,而且,这种递增在今年也依然延续。

  智光电气营销总监陈信称,拉动内需政策的启动,以及国家打造风电三峡和万亿资金投入高铁建设等,都为高压变频器提供了新的市场。

  陈信的分析基于两个因素,一是在科技部设立的“风电专项支撑项目计划”中,有6个项目都与高压变频器有关;二是高速铁路以及城市铁路建设已经发展到十多个省市,这自然会拉动对变频器的需求。

  “虽然高压变频器的市场潜力巨大,但技术门槛高成为国内企业进军高压变频器市场的最大瓶颈。”中国电器工业协会副秘书长白文波表示。

技术亟待突破

  企业进入新兴市场,技术上会面临更多挑战。如高速铁路车载电源,对抗震动要求很高,对电压波动等也有特殊要求;此外,风电高压变频器对环境要求更苛刻,还要能够实现自检,适应远程自动操控系统。

  2008年,合康亿盛的大功率同步电机矢量控制高压变频器,在山西临汾水泥厂一次通过带负载运行验证,有效地解决了大功率同步电机的启动冲击电流大和运行失步、调速范围窄等问题,填补了国内在该领域应用高压变频器的空白。另一家变频器制造商利德华福也于2008年推出了1万千伏安/10千伏变频器,经过多项严格测试,目前准备应用于山东某钢厂的大型风机。

  “尽管国内企业相继推出高压产品,但是,国内高压变频器生产厂商多采用由西门子罗宾康公司发明并申请专利的功率单元串联多电平技术,该技术适用于普通风机、水泵的启动、调速,但在精确控制、高性能应用领域还要实现技术拓展。”白文波表示,其他如中压三电平技术、混合结构技术等,具有结构紧凑、工艺密度高、四象限运行、控制灵活等优势的产品,将是未来高压变频技术的发展方向,也是潜在市场的需求重点。而高压变频器中采用的功率器件,是发展高压变频器面临的瓶颈。
 0.57627201080322 s