推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

数据市场车辆PND拓宽汽车导航仪市场

卫星导航的应用产业与市场的发展一直给人以惊喜。在卫星导航应用服务产业令人眼花缭乱的发展过程中,需要把住行业发展的两大脉络:一是这一产业基本上是由两大部分组成,即产品与服务;二是大众化应用和大批量市场主要还是个人消费和车辆应用。车辆应用会与卫星导航产业共生,直到永远。

  导航产业将走融合之路

  关于车辆应用,历来受日本的汽车导航仪设计理念的影响,主要围绕着车辆自主导航仪的方向发展,加上汽车这个特殊行业,产品上车条件苛刻、过程长,使得前装成为一块相对保守和受保护的高档化领地,其市场常为少数大公司所控制。而后装市场循着用户需求做快速变更,已脱离了日本式的窠臼,颠覆了汽车导航仪是高档消费品的习惯性思维,向中低档平民化的方向发展,导致前后装市场得以分道扬镳,很大程度上得益于个人导航仪(PND)快速进入市场。低价位和高性能,以及应用的灵活性使其成为市场新宠,这是个巨大的进步,不仅未影响汽车导航仪发展前景,而且大大拓宽了它们的发展道路。从而会大大提高汽车导航仪的市场占有率。

  前后装市场从核心模块与软件和电子地图数据而言,并没有多大差别,且越来越趋于同一化。差别就在于进入车厂和上车的门槛。前后装市场,即前装的车辆导航仪和后装的PND,通常用的是同一类高档GPS芯片,如SiRfIII,主机板用Intel的CPU,操作系统用WinCE,地图数据常用Navteq、Tele Atlas和善邻的产品,在中国主要用四维、高德、瑞图等公司的数据产品。

  在未来的数年间,无论对于个人消费还是车辆应用而言,均走入一个电子信息产品发展的必由之路,即融合之路。导航、通信、休闲、上网、人与物的追踪等多功能融合,促进了多系统融合,尤其是卫星导航与无线通信的一体化融合。导航是个增值的前沿概念,是个位置服务概念,是融合系统的服务核心价值所在。服务在这里是一种创新,是一种增值,是一种持续发展的推动力。从而使静态自主导航和动态网络导航实现融合,使卫星定位监控与道路诱导实现融合,使纯粹的卫星导航定位与综合信息服务实现融合。从而使导航设备真正走进实用化大众化发展阶段,在移动中获得实时交通信息、重大事件和要闻信息、路径选择等与位置有关的综合服务信息。

  而无线通信的手段也可以多样化,如2G、2.5G和3G蜂窝通信、FM和DAB广播、WiFi与RFID和Bluetooth等,更多地选择节省收费的通信链路,当然还包括应用Internet。这是今后3年-5年内会快速实现的,由于定位导航手机和移动位置服务(LBS)需求的强劲增长,这种爆发性市场增长,已经逐步在实现之中。这种市场热潮会使导航通信的一体化芯片很快问世,从而在根本上改变系统集成的某些观念,使产品更加同一化、集约化,为少数公司所控制,大批的中小公司则更多地从事多样化系统集成和差异化人性化服务。

  数据供应商市场前景广阔

  以卫星导航为主轴的综合信息服务,是个多赢的产业,它不仅带动通信业和设备制造与软件业,很重要的还有地图业。

  由于卫星导航是以位置服务展开的,所以地图很重要,确切指是位置信息,即兴趣点数据很重要,数据内容提供商变得举足轻重,而导航电子地图这一行业,由于技术要求严,投资额度大,回报周期长,更新升级难,经营风险高,并非一般企业能做得到,做得好的,也不可能有许多公司进入并生存发展,必须由少数实力雄厚的厂商来运作。虽然存在较大的风险,但是数据供应商的市场前景还是十分广阔的,导航领域无论是车辆导航仪,还是PND和导航手机,以及移动位置服务平台和互联网端的广泛应用,都为这类基础数据的制作者和提供商展示了喜人的发展愿景。这是因为传统的地理信息系统(GIS)市场逐步向更为开放的标准过渡,从而改进互操作能力、用户的经验和独特的接入。

  目前国内外大部分数字电子地图或空间数据开发计划,均倾向于应用具备产业水平的公开标准。Web已经成为进入分发数据信息的公用化通道,开发用于互联网地图互动接口成为一种趋势,其基本的思路是将一种标准接口用于不同的Web服务,使多种多样的Web应用实现互联互通互操作。

  由于存在着许多现成的标准,所以大多数空间数据研发计划,均要考虑到获取多个数据源来的信息。先进的研发计划可以与100多种不同的数据格式工作在一起,几乎能读出任何的数据格式,这样能在更大的范围内增强并扩展空间数据的能力,进而成为国家空间数据基础设施,开发国家空间数据框架,形成公用平台,集中解决标准和数据共建共享,实现投入最小化和效益最大化。

  最近,手机导航的急剧兴起,并不意味着便携导航的结束,正如便携导航的兴起,反而助长了车辆导航的发展一样,它们是不同阶段的产物,正是PND和PDA产品的发展,使导航手机的发展具备了良好的技术和市场基础,而便携导航设备在手机导航的发展过程中,也会借助已有的优势寻找到新的市场增长点,很可能是在专业市场和不同应用层次的用户群体中找到市场的落脚点。

(来源:中国电子报)


 0.41912603378296 s