推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

日月大陆台湾地区日月光欲挂牌A股意在规避对大陆投资限制

与凯雷的交易谈判虽然流产多时,但全球半导体封装测试巨头台湾日月光集团在资本市场上的消息仍然持续不断。这家公司近日表示,正仔细评估大陆多项业务,可能在明年下半年适当时间挂牌大陆A股。
  
该公司总部助理副总裁兼发言人刘诗亮昨日下午对《第一财经日报》说,挂牌大陆A股一事,目前只是在“评估”,并没有更多细节可以公布。

  半导体、房产业务可能打包

  日月光是全球第一大半导体封装测试企业,并已在材料与设备领域耕耘多年。

  目前,日月光在大陆的业务拥有5个生产基地,分别位于上海与昆山。其中上海有4家,即日月光半导体、日月光高新科技、电子元器件、威宇科技。其中威宇原为王永庆之女王雪红主导的封测企业,去年日月光以6000万美元将其并购。日月光昆山厂则负责塑料基板的生产。

  日月光半导体上海厂目前单月营收约2000万美元,今年营业额预计超过2亿美元大关,预计获利2000万至3000万美元,与去年基本持平(去年盈利1.41亿元人民币),但高新科技与昆山厂商的运营目前依然举步维艰。而威宇科技单月营收约为1500万至1800万美元。

  但日月光集团在大陆的布局并不仅限于半导体产业,它的大陆商业地产业务也早已成气候。目前,日月光在大陆至少拥有三家房产公司,即上海鼎汇(日月光半导体持股90%左右)、北京鼎固、上海宏璟建设(资金来源为张家私有资本)。其中,宏璟建设正在筹划在上海浦东建立“台湾一条街”项目。此外,传闻称,日月光还将在重庆繁华地段建造200米以上大楼,总投资30亿元人民币。

  昨日消息称,日月光大陆业务如果上市,它将把上海与昆山的工厂(包括威宇科技)与上述房地产公司一起打包。

  规避限制 抢滩大陆封测市场

  日月光早已挂牌台湾地区证交所多年,近年财报显示,其盈利能力一直稳定上行。如果纯粹为了融资,它似乎不应选择大陆,因为一般投资者对半导体业务相对陌生,追捧不够。即便大陆排名第一的通富微电,前不久挂牌后,股价已从最高点跌去三分之一。

  “它可能想规避一下投资额的限制,同时降低投资成本。”富兰德林咨询公司总经理刘芳荣对《第一财经日报》分析说,如果将大陆业务打包上市,将可以解决这一问题。

  目前,台湾地区对大陆的投资仍维持着半封锁格局,设置了投资额不许超过净资本40%的红线。刘芳荣同时表示,由于人民币持续升值,日月光未来肯定也要适应“人民币本位”的投资,否则成本很难控制。

  而一位半导体产业人士则认为,这可能是去年与凯雷收购谈判失败的反应。之前,双方的谈判曾被视为日月光借出售“曲线西进”大陆的举动,因为台湾地区目前仅对大陆开放了低端封测业务,导致其大陆表现与全球排名相差太大。而且,由于大陆对手通富微电、长电科技均已上市,且成长迅猛,日月光恐怕十分焦虑。事实上,早在2004年,其董事长张虔生便对台湾《商业周刊》表示:“把老虎关在这边,搞了半天都变成病猫了……应该放最厉害的老虎出去。”

  不过,刘芳荣表示,日月光大陆想要上市,还面临许多问题,尤其他必须有效划分大陆与台湾地区业务,防止同业竞争,而且还有避免关联交易问题。他说,这也是很多大陆台企上市需要解决的问题。

  来源:第一财经日报


 1.4370429515839 s