推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

中国太阳能中国政府中国太阳能产业任重道远

从近5年的飞速发展来看,中国的太阳能公司大有一统天下之势。去年,中国公司几乎在加利福尼亚市场占据了半壁江山,而加州是美国最大的太阳能用户。据太阳能行业的专业刊物PhotonInternational统计,全球最大的10家太阳能板生产商中,有5家来自大中华地区,去年该地区生产的光伏电池超过了世界总产量的60%。英利绿色能源控股有限公司、尚德电力控股有限公司等著名企业甚至在美国和加拿大开设了工厂,以便拉近与这些快速增长的市场的距离。

但是,许多人还没有意识到,这些公司的影响力只在中国以外的地区,“中国是全球最大的光伏电池出口国,但是超过90%的产品用于出口,”光伏电池生产商北京泰豪太阳能有限公司首席执行官朱丹在今年4月北京举办的一个清洁能源大会上说,“我们需要政策支持,以便在中国国内应用这项技术。”

中国政府似乎并没有忽视太阳能公司的发展。中国的主权财富基金持有协鑫集团近20%的股权,协鑫集团是中国最大的多晶硅生产商,而多晶硅是生产光伏电池的重要原材料之一。

此外,“许多人指责中国公司存在不正当竞争,因为它们可以从中国开发银行获得利率很低的贷款。有些时候,这些债务甚至可以完全宽免”,位于芝加哥的咨询顾问公司Navigant的执行顾问沙洛姆·戈弗里(ShalomGoffri)说,“这有助于中国公司购置设备,同时又不必摊销设备成本,进而降低制造成本。”

优越的资本环境加之低廉的制造成本和劳动力成本使得中国的太阳能产业在全球范围内具备了相当的竞争力。此外,还有一个因素让中国公司难以抗拒外国市场的诱惑,那就是外国政府本身。

“其他国家提供的激励措施使得在德国、西班牙、意大利和美国修建太阳能项目比在中国更加有利可图,”彭博新闻社能源金融部门的太阳能深度报道经理詹尼·切斯(JennyChase)说。

然而,中国光伏项目在世界各地的扩张也引发了抗议浪潮,因为各国都在推行鼓励本地化生产的政策。“意大利对欧盟生产的电池组件和反相器提供10%的退税。安大略省和印度也提出了原产地要求,”切斯说。此外,美国也加入了保护主义大潮。在美国钢铁工人联合会(UnitedSteelworkersunion)的极力要求下,美国在去年就中国光伏电池生产商是否有可能违反世界贸易组织的贸易法律问题启动了调查程序。

除了不利的政策以外,欧洲各国也普遍减少了鼓励太阳能发展的措施,这也使得世界最大的太阳能电池市场的需求急剧萎缩。

“补贴的减少产生了深远影响,”杜邦太阳能解决方案公司(DupontSolarSolutions)的马克·多伊尔(MarcDoyle)说,“当全球60%的光伏电池组件由中国生产时,我们期望价格压力和行业整合能及时介入。”

由于欧盟的市场需求开始萎缩,于是中国政府开始设法开发国内应用市场,此举有可能让许多本地公司继续保持增长。

今年5月,中国政府把2020年太阳能能源产量目标提高到50吉瓦(GW)。

2010年,中国的总产能大约为500兆瓦(MW),大约相当于新目标的1%。

起初,新目标的公布引发了争议。相关报道引起了人们对新需求有可能引发生产瓶颈的担忧,还有人担心多晶硅供应不足。

但是大部分分析师和业内观察家都对此持乐观态度。

“不会造成瓶颈问题,”彭博新闻社能源金融部的切斯说,“也不会抬高价格,因为中国政府永远不会以那种方式过度激励太阳能的发展。”

许多不愿透露姓名的业内专家也暗示,政府的新目标实际上比较保守。“50吉兆瓦也许只相当于中国(2020年)能源消耗总量的1%到2%,”香港的一位分析师说,“我预计他们会提前实现这个目标。”由于中国政府的政策敏感性,因此这位分析师要求匿名。

目前还有一件事尚不明朗,那就是中国政府如何实现这个目标。据分析师介绍,光有中国最大的政府支持的“金太阳计划”(theGoldenSunprogram)还不够,去年该计划为国内的100多个光伏电池项目提供了补贴。

“与风力能源开发一样,我们还在探索哪些政策效果最佳,”国家发展和改革委员会能源研究所可再生能源发展中心的政策研究员胡润青说,“首先,我们将计算出生产太阳能的成本,然后我们将设立上网电价系统(规定政府必须以高于市场价的价格从电力公司购买利用太阳能发电等方式获得的可再生电力译注)。”上网电价可以抵消再生能源的高价格,世界各国用这个办法来支持更清洁的发电办法。中国还未宣布自己的太阳能上网电价,但是目前中国已经出台了类似机制,以减少风力发电的成本。

但是无论中国如何实现它的宏伟目标,整个太阳能行业面临的问题依然没变。

“最主要的挑战是降低太阳能发电的价格,以便与传统电网形成竞争,”Navigant公司的戈弗里说,“一旦实现这个目标,就无需再用激励措施支持这个行业的发展,这个行业也就能够自力更生了。”

 0.55790090560913 s