推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

芯片灯罩厂商LED产业链将受益于照明应用

照明产品比较成熟

  各厂商的LED灯具产品已经比较成熟,用途多样,从大功率的室外路灯、景观装饰用灯和高吊顶室内用灯等到较小功率的台灯灯泡、橱柜灯、日光灯等。展品也以较为高端的白光灯为主。产品的亮度也达到比较高的水平,绝大多数在70-90lm/w.

  产品设计呈现多样化,多芯片封装的重影较小,单芯片阵列式可做成各种不同的造型。在散热方面,我们也看到了各种解决方案,很多厂商把芯片粘合在金属灯罩上,利用灯罩作为散热工具。有的厂商把灯罩做成容易散热的网格状或片状,有的宣称在铜灯罩中加入稀土元素以大大提高散热系数。

  价格障碍有望得到一定程度的缓解

  用于室外或高吊顶室内的100瓦灯售价在2,500-4,500元,而应用于室内普通照明的3-5w灯售价在50-100元。LED光源价格仍然远高于荧光灯,但已经可以为部分消费者所接受;我们了解到,某公司在展会的2天内卖出100多个100元灯泡。有经销商认为,若价格可以在现在的基础上下降20%-30%,将会大大提高产品对普通消费者的吸引力。我们认为随着芯片厂商产能扩张的完成,LED灯具产品价格可以在一年内下降20%-30%.

  对使用寿命的认识误区将得到克服

  当前大多数LED光源的使用寿命约为2-3万小时,但市场上部分人士过分乐观地认为LED的使用寿命可达五万、甚至十万小时的理论值,另一部分人士对LED的寿命有着过分悲观的估计。

  电源是约束很多LED灯具寿命的一个瓶颈,通常电源仅可用1-2年(使用寿命小于1万小时),短于LED光源的寿命,对部分普通消费来说,更换整个灯具比更换电源操作更加简单,从而让这些消费者误把电源的使用寿命当成LED光源的寿命行业缺乏统一的标准,部分厂商的产品质量低、光衰快、寿命短,影响了行业的整体形象,如在北京某些区域安装的路灯在8个月后就出现了严重的光衰,亮度大幅下降。

  在实际应用上,即使是业内人士也还在积累经验,大家通常会认为LED路灯散热要求高,更适合应用在寒冷的地区。但某些厂商安装在东北的路灯在冬季就遇到了比南方还严重的问题,LED灯罩温度高,当雪比较小的时候,落在灯罩上的雪很容易化成水,进而蒸发,但当雪很大的时候,雪花就容易在灯罩上堆积,形成冰,并在冰与灯罩中间形成空气层,严重影响灯罩的散热功能。另外,由于造型设计的原因,某些厂家的路灯灯罩容易落上灰尘,特别是在沙尘比较严重的地区,从而影响散热,减少LED光源寿命。我们相信随着LED应用的推广和相关人员经验的增加,这些问题将得到解决,从而克服部分人士对LED的认识误区。

  LED产业链将受益于照明应用

  出乎市场的预料,台湾厂商对于中国大陆照明市场非常地重视,光鼎的子公司南京华鼎展示了条形灯、3W/1W橱柜灯;芯片厂商晶元光电在灯具厂商中知名度颇高,是多个拥有封装能力的灯具厂商的主要供应商;一些公司也派出技术人员在现场支持其大陆的合作伙伴。

  部分灯具厂商对于国产芯片还比较陌生,他们认为进口的芯片在质量、性能等方面有更大的优势。我们认为领先的国产芯片和封装产品已基本达到照明使用要求,随着技术进步和国产产品质量的进一步提升,国产芯片和封装厂商的知名度将得到提高。

  由于LED芯片供应紧张,大家没有看到芯片价格下降的趋势,这阻碍了LED在照明行业的大规模应用。市场上,部分人士担心现有芯片厂商的扩产会造成产能过剩,所以不看好LED产业。我们认为现在的原材料和芯片的产能已落后于需求,这个瓶颈造成了芯片价格居高不下,约束了整个产业的规模化。只有当芯片厂商的产能得到了扩张,现有需求才能得到满足,只有当产能进一步扩张,芯片价格才有望下降,需求才能进一步增加,LED行业才能更加规模化,成本就能进一步降低,从而使整个行业步入健康发展的轨道。

 0.42648386955261 s