推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

终端手机美国物联网的未来会变成“空中楼阁”吗?

物联网是互联网的延伸,必须要和传统互联网与移动互联网融合才能发挥强大作用,但如想真正实现,将是一个庞大而繁杂的系统工程,除了技术标准层面,还受法律法规、投资环境等一系列因素影响。最为关键的是,运营商应该首先扎扎实实的做好互联网建设,搞好光线入户和宽带应用,追逐物联网概念应该谨慎。

下班前给家里的空调发信息,空调即开始工作,回到家室温正合适。然后给家里的电饭煲发个指令,到家的时候马上可以迟到香喷喷的米饭。要出门的时候,公文包会提醒主人忘带了什么东西;衣服会“告诉”洗衣机对颜色和水温的要求,冰箱会自动提供购物清单等等……

这就是我们未来数字化生活的场景,是物联网与互联网的结合带给我们的现实版完美主义的“空中楼阁”。

每一次经济危机,都会催生一些新技术,而新技术也是使经济走出危机的巨大推动力。在席卷世界的百年一遇的金融危机之下,由美国人的“智慧地球”开端,“物联网”几乎是一夜走红,股市上的热度足以让业内人士惊愕,让专家学者们都无从料到。

所谓物联网(InternetofThings),又名传感网,指的是将各种信息传感设备,如射频识别(RFID)装置、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等种种装置与互联网结合起来而形成的一个巨大网络,其目的是让所有的物品都与网络连接在一起,方便识别和管理。

其实,物联网并不是什么新鲜东西,早在2004年,物联网就曾被美国《商业周刊》评为全球十大热门技术。根据“物联网”的概念描述,物联网的问世,打破了之前的传统思维。以前,一直是将物理基础设施和IT基础设施分开:一方面是机场、公路、建筑物,而另一方面是数据中心,、个人电脑、宽带等,而在“物联网”时代,道路、楼宇、电缆、管道、车辆、上上下下的电梯、甚至牲畜,将与芯片、宽带整合为一个统一体,基础设施更像是一块新的地球工地,世界的运转就在它上面进行,其中包括经济管理、生产运行、社会管理乃至个人生活。简言之,互联网实现了人与人之间的远程交流,而这个物联网技术,则能实现人与物、物与物之间的即时交流。

物联网用途广泛,遍及智能交通、环境保护、政府工作、公共安全、平安家居、智能消防、工业监测、老人护理、个人健康等多个领域。有专家预测,10年内物联网就可能大规模普及。美国咨询研究机构Forrester预测,到2020年,全球物物互联的业务与现有的人人互联业务之比将达到30:1,因此,“物联网”被称为是下一个万亿级的通信业务。根据预测,到2035年前后,我国的传感网终端将达到数千亿个,到2050年,传感器将在生活中无处不在。

根据IBM前首席执行官郭士纳的观点,计算模式每隔15年发生一次变革,被称为“十五年周期定律”。1965年前后的大型机,1980年前后的个人计算机,而1995年前后则发生了互联网革命。按此说法,2010年正是物联网的天下。

互联网是指将两台计算机或者是两台以上的计算机终端、客户端、服务端通过计算机信息技术的手段互相联系起来的结果,人们可以与远在千里之外的朋友相互发送邮件、共同完成一项工作、共同娱乐。移动互联网是人依靠移动终端实现移动终端与移动终端、固定终端两两互联,实现人与人的通信;物联网是依靠固定和移动网络实现物与物之间的两两互联,不需要人的参与就可以智能运转。

应该说,移动互联网和物联网都是互联网的延伸,只是一个向自由发展,一个向自然发展,一个是由静及动,一个是由人及物。

单纯的物联网功能有限,而互联网与“物联网”的结合可大大提高管理效率与资源使用效率。存栏动物贴上了二维码,通过“动物溯源系统”,消费者可通过手机知道羊的成长历史;手机贴上电子标签,手机就有了“钱包”功能,刷手机就能乘坐轻轨;2万台配电变压器配上传感器,一年可降低电损1.2亿千瓦时……

同时,要真正建立一个真正有效的物联网,必须具备两个重要因素。一是规模性,只有具备了规模,才能使物品的智能发挥作用。二是流动性,物品通常都不是静止的,而是处于运动的状态,必须保持物品在运动状态,甚至高速运动状态下都能随时实现对话。中国的3G移动互联网也许来得正是时候。

建设物联网,面临的难题也不少。首先,物联网需要统一的协议。物联网既然是一个网络,那自然需要一个统一的协议作为基础,就像是互联网需要TCP/IP一样,但现实情况要复杂和麻烦的多,特别是在接入层面,协议类别五花八门。GPRS、短信、传感器、TD-SCDMA、有线等多种通道,协议多得数不清,这些为以后的物联网发展造成了巨大障碍。其次,物联网需要地址。每个物品都需要在物联网中被寻址,都需要一个独立的地址,在IPv4资源即将耗尽的背景下,物联网只能靠IPv6来支撑,但IPv6仍遥遥无期。最后,物联网需要产业链整合。物联网建设所需要的自动控制、信息传感、射频识别等上游技术和产业虽已成熟或基本成熟,但要实现上下游产业链的联动,横向联系,实现跨专业联合,仍绝非易事。

目前,无锡传感网中心的传感器产品已在上海浦东国际机场和上海世博会被成功应用,首批价值1500万元的传感安全防护设备销售成功。上海世博局和中国移动共同发布了可承载世博手机票的RFID-SIM卡,并宣布从2009年11月1日起,双方共同推出世博手机门票。届时,用户只要使用内置了RFID的SIM卡,就可以通过手机购买世博会门票、刷手机入园、刷手机在园区购物等,而无需购买纸质的世博会门票。

截止2008年,中国网民已超过美国,位居世界第一。2009年7月,中国互联网信息中心发布报告显示,2009年6月底,中国网民规模达到3.38亿,已经超过了美国全国的人口总数,网民数量继续居全球第一。但实际中国互联网普及率还只有25.5%,远远落后于美国80%的比例。而另据媒体报道,中国的平均互联网下载速度为2.37Mbps,排名全球第71,仅为第一名韩国的11.3%。而平均上传速度为1.18Mbps,排名全球第35。因此,中国互联网还有巨大的发展空间和发展潜力。

也许物联网在不久的将来不会成为海市蜃楼,但按照中国互联网发展的轨迹和各项基础条件完备情况来看,物联网仍有很艰难的一段路要走。对于中国的通信运营商来讲,在光纤之父获得诺贝尔奖春风的鼓舞下,搞好宽带建设,搞好光纤入户,把中国的互联网扎扎实实的发展好才是当务之急。

 0.50949597358704 s