推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

电子元件市场客户TDK-EPC会否步Sony-Ericsson后尘

随着全球电子行业的复苏,一个崭新的名字TDK-EPC闪亮步入电子元件、模块和系统的市场。TDK-EPC是经TDK集团将其电子元件业务独立出来并与爱普科斯(EPCOS)业务合并基础上组建而成,融合了TDK和EPCOS在陶瓷电容、SAW滤波器及防雷元件等市场的领先优势,预计将继续在亚洲、欧洲和南北美州市场发挥积极作用。从2008年4月至2009年5月,TDK-EPC的年销售量达到四十亿美元,而且TDK-EPC集团的50个生产工厂及其遍及世界各地的研发中心和销售处将为36000人提供就业岗位。

2009年10月在日本成立的TDK-EPC株式会社标志着TDK-EPC集团正式亮相。TDK-EPC集团现负责TDK和EPCOS的综合电子元件业务,并继续以“TDK”和“EPCOS”的经典品牌营销其产品。Takehiro Kamigama先生担任TDK-EPC株式会社以及TDK株式会社总裁兼首席执行官,Klaus Ziegler先生担任TDK-EPC株式会社会长兼爱普科斯监事会主席。

对用户市场来说,大家最关心的就是这一公司架构和管理层的变化会不会对他们的生意带来什么影响。例如,它们如何进行强强联合?TDK-EPC的目标市场会有变化吗?市场策略会有变化吗?销售策略会有变化吗?未来的发展方向又是什么?为了帮助大家解开这些疑团,本刊特别采访到了Takehiro Kamigama先生和Klaus Ziegler先生。

原有目标市场会有变化吗?

Takehiro Kamigama表示:“在所有先前由TDK和EPCOS提供服务的行业以及区域电子市场上,TDK-EPC的联合业务将会比先前独立的TDK或爱普科斯占据更有力的位置。TDK-EPC在技术、产品系列、全球覆盖面以及市场聚焦等方面都起到了很好的互补作用。TDK-EPC品牌诠释着以客户为中心的理念和业内的卓越技术水平,因而TDK-EPC将成为在电子元件、模块和系统领域的全球领先企业。”

TDK-EPC的主要优势

TDK是标准产品,特别是陶瓷电容器和电感元件方面的一流制造商;而爱普科斯在为客户提供声表面波滤波器、双工器、射频模块、压电执行器以及铝电解和PFC方案等定制方案方面也很成功。Takehiro Kamigama说:“通过不断评估我们所服务的行业的需求状况,我们可以为客户提供技术、产品和超值的综合解决方案,比独立的TDK或爱普科斯能提供更多更好的服务。”

目标市场维持不变

Klaus Ziegler表示,我们有50个生产工厂和研究中心,遍布世界的销售处、全球36000名员工,所以我们的电子市场会面向所有地区和所有行业。并且,我们的客户也将会享受到这种强强联合带来的益处。比如,以数字家电产品、IT设备以及汽车行业为重心,TDK与亚洲国家特别是日本的客户建立了稳固的关系。

爱普科斯不但在其欧洲的本土市场上非常成功,还在印度、巴西等新兴国家的通讯、汽车和工业行业树立了很好的企业形象,与TDK互补。双方在北美地区与客户均有紧密的联系。凭借我们在全球的研发基地、制造工厂和销售处,我们可以贴近客户,提供综合、快捷的服务。

新公司会否调整市场策略?

显然,TDK和爱普科斯销售的侧重点多少会有些不同。你可以想象以TDK-EPC新的企业品牌在全球范围内合并两个企业的机构和业务不是一件简单的事情,比如两个企业有不同的销售流程和IT系统,更别说文化差异方面的因素了。因而,除了在日本,我们还是维持两条并行的产品线,并在原有的销售渠道上继续开展业务。

两个企业销售运作合并的下一步将是确定只有一个当地销售人员负责TDK和爱普科斯产品对每个客户的销售。我们都非常清楚,尤其在销售方面,谨慎、快速以及保持整个流程的连续性是我们达成雄伟目标的必要前提。关于这点,我很欣慰地告诉你,当前整个过程的进展都很顺利。我们的目标很明确--提高效率并贯彻每个客户由一个销售负责的原则。Klaus Ziegler解释道。

市场新挑战

Takehiro Kamigama说:“客户期望产品的性能越来越好、体积越来越小,同时希望能源的使用效率越来越高;应对这些市场挑战,我们处于优势。我们专注与研发体积更小而性能更高以及电气参数更好的电子元件、模块和系统,比方说特别是在高温或腐蚀性介质的苛刻环境条件下也能使用。我们可以凭借在材料、工艺技术、评估和模拟、电路和应用以及封装技术方面的专业技能来实现这些方案。”

中国制造商机遇和挑战

Klaus Ziegler表示,TDK-EPC是中国境内一流的电子元件、模块和系统的制造商之一。我们会继续巩固我们的市场地位,成为一个值得信赖、具有创新精神以及客户优选的合作伙伴。在激烈的电子元件竞争市场上,要取得成功的关键因素是了解客户真正的需求。比如,研发必须贴近客户的需求,并且我们必须同他们一起开发真正适合其需求的元件和解决方案,帮助他们设计、制造具有竞争力的产品。当然,在中国市场上的一个主要挑战主要在于挑选、培养及激励当地的人才。市场和客户的需求仍以不断的快步在增长。

如何保持竞争优势?

Takehiro Kamigama说,TDK在材料技术方面有骄人的成绩,特别是在开发铁氧体和介电材料方面;在工艺技术方面也是如此,这对将电子元件从实验室转化到实际的生产非常重要。另一方面,爱普科斯的射频和模块技术以及应用方面的专业技术也让其它同行望其项背,这些都对开发一系列用途广泛的电子元件解决方案有着重要的作用。

利用联合作用带来的优势,TDK-EPC不仅专注开发用于电子元件、模块和系统的材料,还准备设计微米级的装置制造工艺,创造实现先进的终端产品的功能和尺寸因素。比如,TDK已经积累了卓越的HDD磁头薄膜成型技术,可以进一步缩小和改进爱普科斯的声表面元件和系统的产品系列。相反地,爱普科斯的MEMS技术对TDK电子元件的开发非常有用。最终,受益的将会是我们的客户。通过联合带给彼此的利好作用会提高我们双方的竞争力。

 0.43504595756531 s