推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

太阳能电池薄膜新能源非晶硅薄膜太阳能电池项目在镇江开工 总投资6亿美元年产200兆瓦

31日上午,江苏绿洲新能源有限公司非晶硅薄膜太阳能电池项目在镇江正式开工建设。

  非晶硅薄膜太阳能电池,是国家重点鼓励和大力扶持的新能源。近日开工的项目总投资6亿美元,是京口区近年来引进的最大外资项目,并被列为市级重点产业项目。这个项目由8位“海归”博士组成的创业团队共同投资建设,计划分三期运作,2012年形成年产200兆瓦规模。其中,一期计划投资1.5亿美元,年产40兆瓦,2010年投产。项目建成后产出的单节非晶硅薄膜太阳能电池,稳定转化率可大于7.5%,达到国际领先水平。

  市委书记许津荣,市委常委、市委秘书长李国忠,副市长陈建设,中科院院士、南京大学教授都有为,东南大学副校长王保平、朱建设,绿洲新能源公司董事长陈宝生博士等参加了开工仪式,并为项目开工奠基挥锹培土。

  据介绍,非晶硅薄膜太阳能电池将运用高新技术,将太阳能电池“印”在玻璃、塑料或金属箔上,使用各种合金涂层来吸收阳光并产生电能。其效率与传统的太阳能晶硅电池基本相当,但制造成本仅为传统晶硅电池的1/4。除此之外,薄膜电池的硅原料消耗量仅为传统硅片电池的1%左右,预计在今后3年内,每度“太阳电”的上网电价有望从4元降至1元,以接近煤电的价格优势,真正打开新能源市场。

  为确保项目早落户、早开工、早建设,京口区专门成立服务小组,开辟绿色通道,全力以赴为项目提供从规划、选址到立项、审批等一条龙、保姆式服务。目前,首批资金4340万美元已到位,近6000万美元的设备采购与技术合作协议已签订。
 0.38720107078552 s