推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

营地海地帐篷黑暗中的光明:海地帐篷营中的太阳能路灯

  当街灯亮起,我们就知道该回家了。街灯照亮了前方的道路,同时也带给人安全感。关于这一点,没有什么地方能比2010年1月海地地震后的帐篷营体会更深了。近几月,通过海地政府和太阳能光电基金会(SELF)的共同努力,海地的两个帐篷营终于亮起了灯光。

  SELF照明项目负责人Jean-Baptiste Certain在电话中说,之前没有灯光的时候,帐篷营的生活每天随着夕阳的落下而黯淡下来,晚上人们孤独的留守在临时住处中,孩子们不能学习,妇女们因为害怕袭击而不敢去公共厕所。她们的害怕是事出有因的:去年1月份国际特赦组织发布的一份报告指出,在震后几个月内,帐篷营的女性处于性侵犯的极大危险中。

  自从Pétionville和Caradeux帐篷营有了灯光之后,人们的安全感大大提升,晚上的生活也彻底改变。营地市场区的小生意可以营业到更晚的时候,这为一些家庭带来了收入,晚上人们都从帐篷中出来聊天玩耍。最重要的是,有了路灯之后,Pétionville帐篷营的暴力事件几乎下降到零。Certain说:“我们相信这都是灯光的功劳。”

  海地地震后,成千上万的幸存者涌入了Caradeux和Pétionville之类的帐篷营。Pétionville帐篷营搭建在一个私人高尔夫球场上,最多的时候容纳了5万人,晚上这里唯一的照明是来自另一家组织安装的30个太阳能灯和3个发电机供电的灯塔。SELF的官员说这些灯根本起不了什么作用。

  尽管有联合国维和人员和内部保安人员巡逻,营地的治安状况还是很差。Pétionville营地有很多个出入口,人们居住得非常拥挤,条件相当艰苦,这就导致了冲突的产生。而女性尤其处于危险中。国际特赦组织发布的一份报告指出,地震后150天内,几个营区共发生了250起强奸案。该报告中采访的女性表示晚上灯光的缺乏是暴利事件的罪魁祸首。其中一个说:“在我们的营地,我们不能平静的生活,晚上我们都不能出去。”

  SELF的常务理事说,任何去过营地了解到那里的情况的人都会意识到灯光将会对改善治安状况有很大影响。

  在两个营地安装100个太阳能路灯,听起来很简单,但其实也面临着挑战。

  营地所需要的路灯远比SELF能提供的要多得多。由于海地政府想将人们转移出营地,也不想投资基础设施,所以第一个挑战是选择路灯安装地点。SELF的Certain咨询了Pétionville营地的管理人员及居民关于安装路灯的最佳地点。首先必须在通往公共厕所的路上装上灯,晚上女人们去公共厕所的路上觉得很不舒服。另外营地市场区也需要有灯光。

  另一个挑战是找到能满足一些严厉条件的路灯,这种灯必须能抵抗飓风、防干扰并且能持续工作不需要维修。Certain费尽力气找到了两种型号的带有20英尺高的三角柱的灯,大型号的灯顶部有一个185W的光伏组件,安全盒中有两个密封胶体蓄电池与36个高功率LED灯泡相连,这些灯泡可产生3,680流明的光(一个100W的白炽灯产生1,600流明的光)。

  Certain回忆道,安装工程进行的时候下着暴雨,工作人员两脚都沾满了泥。不过这个过程中他们也接触到了一些营地居民,其中有三个小女孩。她们说:“你是给我们带来灯光的人。我们希望放学后还能工作,你能给我们装一个吗?” 最后她们如愿以偿,得到了该营地所安装的32个灯中的一个。

  灯光对治安状况的改善是立竿见影的。这些路灯从下午6点到凌晨12点全功率工作,从凌晨12点到早上6点半功率工作。营地的暴力事件,包括性侵犯,从六月份路灯安装工程开始时的每周6起下降到了8月份工程完成后的每周1起或零事件。暴力事件下降可能也有一些其他因素,比如9月份营地的人数已经下降到23,000人,另外巡逻人员也增加了。因此营地居民表示安全感大大提升。而公共厕所使用的增加也改善了营地的卫生条件。

  9月份,SELF完成了Caradeux营地68个路灯的安装工程,也取得同样的改善效果。

  即便以后营地不再需要这些灯了,它们也可以转移到其它地方,继续给黑暗中的人们带来光明。不幸的是,一些营地还不得不存在很长一段时间。

 0.50940895080566 s