推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

标准产业半导体中国LED望“标”兴叹 还是退而织“标”?

作为中国LED产业一支独特的晴雨表,“十城万盏”工程将我国LED产业的标准现状所遇到的问题也突出的显现出来。而作为“十城万盏”工程中的核心力量——LED企业,对于中国的LED标准现状与规划的认识,直接关系到标准的制定和实行的含金量。因此,在产业中博弈良久的LED企业,对于LED标准的关注和了解,也应该跟上产业的脚步。

有了对于产业标准的系统认知,地方政府和LED企业在标准的进程中,才会有更多的收获。

我国的国家技术管理标准体制

工信部科技司:标准的规划、立项计划和行业标准的批准、发布,同时负责与其他部门、国标委的沟通对接;统一管理标准化工作经费。

工信部电子司:提出电子信息领域国家标准、电子行业标准的立项需求;组织标准立项申请、管理标准制定过程、审查标准批报资料、组织标准复审;提出组建标准化组织建议等。

LED及其应用的技术标准体系

LED产业及其应用产品标准化是一项跨学科的复杂系统工程,如半导体照明,覆盖了半导体芯片、封装、照明半导体产品和照明系统等开发、生产、流通、使用等各个环节,既不同于一般的电子元器件类产品,也不同于传统的照明光源灯具。

标准化对象:以产业链上各个环节的产品为主线,兼顾与之相关的各种材料、设备。

标准的层次与分类:一般为推荐性标准,包括产品标准、方法标准、基础标准等,可以有管家标准、行业标准和企业标准多种层次。

标准的协调:部门间协调、标准化组织间协调、与其他行业和产业的标准体系间协调,避免重复、矛盾。

标准的现状与工作建议

我国自2005年来,有很多部委、标委会和地方质监部门都开展了相关标准制定工作。目前已制定了国家标准、行业标准四十余项,地方标准二十余项。

相关标准化组织:

1、工信部半导体照明工作组:在半导体照明专业技术领域内从事材料、芯片、器件、模块/组建和部分应用产品的标准化工作。

2、TC224照明电器标准化技术委员会:SC1电光源及其附件分技术委员会;电光源及其附件;SC2灯具分技术委员会照明灯具。

3、其它:采光照明标准技术委员会(建设部):城市道路照明设计标准。

4、中国煤炭工业协会:LED矿灯。

 0.51522207260132 s