推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

电子书平板阅读器谷歌发力电子书市场 欲挑战苹果亚马逊

据国外媒体报道,谷歌英国电子书店10月8日开张。包括Hachette、RandomHouse和Penguin在内的一些主要出版商已经与谷歌签约,为这项新服务提供内容,此外,用户还可以通过这项服务免费浏览200多万册无版权保护图书。用户使用iOS或Android应用,以及AndroidMarketplace上的应用都可以通过网络访问GoogleeBooks。这是谷歌在成为主要内容提供商道路上所迈出的坚实一步。不过,与亚马逊和苹果相比,谷歌的这项业务还微不足道。在电子书这个不断成长的市场上,谷歌将面临日趋激烈的竞争。

谷歌发力电子书市场

谷歌电子书(GoogleeBooks)平台于不久前推出了第一款专用的电子书阅读设备。GoogleeBooks产品经理巴纳吉(PratipBanerji)表示,GoogleeBooks想要做的不仅仅是一家书店。巴纳吉说:“它是一个敞开的电子书生态系统,我们希望能支持通过尽可能多的设备来获取电子书”。

近日,谷歌宣布与硬件厂商iRiver合作推出其第一款电子阅读器,这款电子阅读器将内置谷歌的eBookstore支持。据谷歌称,这款电子阅读器的名称叫作“iRiverStoryHD”,StoryHD的用户可以直接从GoogleeBookstore购买电子书。在此之前,用户是不能从eBookstore购买电子书并在手机或平板电脑上阅读的。

挑战亚马逊和苹果困难重重

通过谷歌的电子阅读器,用户可以直接通过WiFi购买数十万册电子图书,其中超过300万册还是免费的。2010年12月,GoogleeBookstore发布,全美用户可以在超过300种图书中挑选并购买,只需要注册一个免费的谷歌账号。随着网络书店服务的发布,越来越多的独立图书零售商也加入了同谷歌的合作,其中包括250多家独立书店。

以搜索起家的谷歌拥有海量内容与用户,同时也拥有开放模式、Android阵营、云计算以及在营销方面的优势。谷歌将它的电子书店描述成一个“开放的生态系统”——“海量内容开放+终端兼容开放”。谷歌意图将所有的互联网用户转化为电子书读者,用户可以通过电子书店在智能手机、平板电脑和笔记本电脑的世界里阅读。

但谷歌面临的挑战是巨大的。在电子书市场,亚马逊和苹果电子书店的成功依赖于Kindle电子阅读器和iPad平板电脑的成功表明,由软硬件构筑的综合生态系统至关重要。同时,Google的电子图书产品还面临着版权、Android设备用户采购习惯的挑战。多项研究都表明,与iOS设备用户相比,Android设备用户在应用和其他数字内容方面的支出相对较少。

电子书与平板电脑的磨合

据In-Stat最新发布的市场分析报告表示,平板电脑与电子书市场成长所共同代表的半导体芯片商机,将可于2015年达到160亿美元,且电子书数量成长可达4千万台以上。

但是,苹果iPad等平板电脑的风靡正挤压着电子阅读器的市场空间。

目前市面上的平板电脑大多集数码相机、游戏机、上网本、MP4和电子书等功能于一身,相对于功能单一的电子阅读器而言,平板电脑更吸引消费者。业界甚至有说法称,电子书市场似乎正在重蹈两年前上网本的市场销售覆辙。

不过,电子书市场依然具有成长性。据国外一家调研公司发布的最新报告显示,亚马逊Kindle或邦诺的Nook等电子阅读器在美国成年人中的普及率达到12%,而苹果iPad和摩托罗拉XOOM等平板电脑的普及率只有8%。电子阅读器的普及程度已超过平板电脑。另据美国皮尤研究中心调查显示,美国电子书市场需求旺盛,主要原因是电子书比平板电脑便宜。

In-Stat称,虽然平板计算机的快速成长、软硬件结合以及应用软件下载发展可改变消费者行为等优势,对于电子书的成长造成一些影响。但毕竟平板计算机与电子书本质不同,二者差异性针对了不同的目标客群,因此电子书不会因为平板计算机的出现而消失。电子书瞄准了以阅读为主要行为的用户,而平板计算机的软硬件结合与广大的App世界所瞄准的是喜欢大量多媒体应用与丰富色彩与画质表现的消费者。

同时,电子阅读器和平板电脑的界限开始模糊,目前每款平板电脑都有Kindle、苹果等电子书应用程序,这也将是未来发展的一大趋势。

 0.59395790100098 s