推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

大陆业者产业大陆LED厂过度投资周转失灵 倒闭潮风暴笼罩

大陆LED产业近年来迈入高速发展,然而各产业蜂拥加入LED市场,并投入庞大资金的火热趋势,导致2011年下半面临市场失速危机,近期LED业界纷纷指出,大陆LED产业即将进入淘汰赛,约有1成企业将面临退出,继大陆协鑫光电退出LED磊晶产业,大陆深圳LED封装厂钧多立也出现无预警倒闭,台厂私下表示,大陆市场地雷遍布,稍有不慎就面临无处收款的呆帐,台厂人人自危。

据指出,钧多立曾获得大陆深圳光电子行业10强企业,并在四川等地均有投资设厂,企图抢攻LED照明商机,但公司负责人拖欠200多名员工2个月工资,并欠银行、供应商债务数千万,在十一前夕突然失踪,LED业界传出,有部分台厂可能收不到尾款,将认列损失,不过包括LED晶粒厂晶电、璨圆等一线业者均指出,与钧多立并无密切往来,初估未受影响。

业界表示,在官方大力支持LED照明发展下,大陆LED产业近年来投资过剩,以上游业者来说,目前约有90家LED晶粒厂,但也有约9成处于亏损,至于下游封装应用厂数量众多,规模不一、参差不齐,受到2011年市场需求低迷影响,据大陆业界统计,以广东佛山地区的50家LED照明业者来说,2011年订单平均减少10~30%,但企业生产成本?郁﹞W升30%,7成企业利润出现下滑。

由于2011年以来,大陆央行连续12次上调存款准备金率,21.5%的水准不仅是创出历史新高,在银行抽银根压力下,多家业者出现资金周转不灵的=题,预期在钧多立事件后,恐将接二连三出现倒闭退出的事件。

不过大陆官方对于LED照明的政策方向不变,包括大陆十二五规划中,预计LED照明将占整体照明比重的20%,将带动大陆LED照明内需市场快速兴起,此外,大陆官方也预计年底前公布LED照明的补助政策,包括财政部联同国家发改委等主管部门可望将对LED照明产品进行补贴,会优先启动针对室内照明和商业照明的产品补贴,比如筒灯、投射灯,并逐步扩大补贴范围。

LED业者表示,LED照明产品每流明成本($/lm)每年下降平均约20%,且近年成本下降有加速的趋势。根据美国能源部预测,白光LED封装流明成本将从2009年的25$/klm,下降到2015年的2$/klm,平均每年的成本下降在30%以上,而2010~2012年间年均降幅接近40%,因此2011~2012年将是LED与传统照明价差下降最快的时段,这也将意味着LED产业将进入整合购并期,台湾产业恐怕也难逃此一趋势。

 0.46157097816467 s