推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

蓝牙技术装置低功耗蓝牙4.0产品陆续问世

目前已有智慧型手机、笔电内建低功耗蓝牙4.0技术,预估蓝牙周边装置如无线键盘、滑鼠、手表年底前陆续推出市场。

蓝牙技术联盟(BluetoothSIG)表示,支援低功耗蓝牙4.0的笔电、智慧型手机,以及键盘、滑鼠、防盗等无线周边装置陆续问世,将大幅延长蓝牙装置使用时间达数年之久。

蓝牙4.0技术规格为最新的蓝牙技术规格,相较于目前普遍采用的蓝牙2.0技术,蓝牙4.0在无线射频峰值、平均值,及待机功耗上比标准蓝牙更低,以钮扣电池供电使用时间即可维持长达数年。

去年完成蓝牙4.0技术规格之后,蓝牙技术联盟于去年10月开始产品认证,加速市场采用该项蓝牙技术。目前TI、雷凌、联发科等已推出蓝牙4.0通讯晶片,加速该技术推向市场。

蓝牙技术联盟并于10/10开展的台湾宽频通讯展展示两款BT4.0装置,符合蓝牙4.0版本的HID无线滑鼠,以及使用近距传感定义(ProximityProfile)及Findme定义,可用来防止PC被盗的蓝牙钥匙扣。

其中蓝牙无线滑鼠利用蓝牙4.0技术,让蓝牙鼠滑的使用时间从数个月延长到最长2年之久,而蓝牙钥匙则以蓝牙4.0与接收器连线,当使用者离开座位携带钥匙,笔电若被他人移动超过一定距离就会自动发出警示声响,钥匙使用钮扣电池供电,最长使用时间可达4年。

台湾蓝牙技术联盟大中华区技术事务经理吕荣良表示,蓝牙4.0的首波应用将以普遍支援蓝牙的智慧型手机、PC市场为主,相对应连接的蓝牙装置,例如无线键盘或是可与手机连接传输心跳、脉搏的运动手表可望在10或11月上市。蓝牙4.0依使用需求不同分为仅支援低功耗传输的单模,以及同时支援低功耗与标准蓝牙传输的双模两种设计。

在智慧型手机中,苹果日前发表最新一代iPhone4S即支援蓝牙4.0技术,iPhone4S将在本周于美国上市,之后在英国、日本等其他地区,年底前可能引进台湾,国外报导指出iPhone4S首日预购数就超过百万支,预期iPhone4S带动下将促使蓝牙4.0无线装置推出。

另一方面目前也开始有笔电支援蓝牙4.0技术,例如宏碁在9月底于国内抢先推出的英特尔Ultrabook笔电AspireS3即内建蓝牙4.0,在市场竞争下若更多PC业者采用这项技术,将可能刺激更多的低功耗蓝牙PC周边装置推出。

 0.42321085929871 s