推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

三星苹果微软后乔布斯时代:三国鼎立上演 一统天下难测

试问当今世界,哪一位企业家的离世能够受到包括美国总统奥巴马、比尔盖茨、拉里佩奇、扎克伯格等在内的各界知名人士、乃至世界人民的广泛关注与哀悼?答案一定是——史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)。

乔布斯的离去标志着一个伟大时代的终结,他曾带领苹果从破产的边缘走到了行业的巅峰,作为天生的领袖,乔布斯的地位无可取代。因此,长期以来,乔布斯的个人光环一直笼罩着苹果。然而,随着这位传奇领袖的离世,苹果公司是否会受到连带影响?全球智能手机操作系统市场的格局未来走势又将如何?

业界普遍观点,未来智能手机操作系统市场将呈苹果iOS、谷歌Android、微软Windows Phone三足鼎立之势,借三国以喻之——曹魏(苹果iOS)痛失开国皇帝,一时军心未定可谓群龙无首;蜀汉(谷歌Android)麾下虽拥有五虎上将,但君臣间却各有主张,一旦分裂后果不堪设想,而若能顺利解决内部问题,一统天下便指日可待;东吴(微软Windows Phone)在视窗市场开疆已久,但在智能机尚无基业,除诺基亚之外正积极吸纳各方英豪。与此同时,三星、RIM、惠普等等厂商都有自己的操作系统,各大互联网企业也正渗透智能机战场之中,司马懿的出现或许就在眼前。正所谓“古今多少事,都付笑谈中”,C114今日暂作渔樵,抛砖引玉。

曹魏(苹果)痛失开国皇帝

也许是天妒英才,2011年10月6日,苹果的“灵魂”乔布斯永远地离开了亿万“果粉”们。从此以后,“果粉”们再也无法见到乔布斯面带笑容地走上新品发布会舞台,激情洋溢且优雅淡定地介绍苹果最新产品了。

回顾往昔,由于在苹果陷入最低谷时,乔布斯几乎是以一己之力来力挽狂澜,每当乔布斯离开或病休时,苹果公司的股票总是会大跌;但每次他出现,都会带给全世界惊喜。

对于苹果公司而言,乔布斯的永久性告别让苹果的未来蒙上了一层阴影。最为直观的就是股价。苹果公司的股价在乔布斯逝世后第二个交易日下跌了2.01%。而从竞争对手上来看,谷歌(Nasdaq:GOOG)微涨0.08%,报515.12美元,微软(Nasdaq:MSFT)跌0.34%,报26.25美元,亚马逊(Nasdaq:AMZN)涨1.46%,报224.74美元。

在“后乔布斯时代”,苹果若想继续保持强劲的用户增长势头,市场策略的选择尤为关键。

最简单有效的策略当属降价以扩大销量和份额。面对残酷的竞争,苹果很可能降价以自卫,目前苹果的产品中贡献最大的是iPhone,最便宜的价格也在300美元左右,这给苹果留出了一定的降价的空间。

但是,如果只是在既有产品上降价,而不是通过产品创新来降价,这样不但会使苹果丢掉本该赚到的钱,还可能因此得罪用户。如果苹果盲目降价,只会让苹果产品成为人尽皆有的“街机”。

苹果近几年的高速增长,iPhone和iPad的频繁升级居功至伟,“果粉”们之所以愿意为新品买单是因为新品能带来前所未有的体验和真正的附加值,甚至领一时风尚之先。

但苹果能否确保未来的产品仍然做到这一点?还有待时间的考验。

就在乔布斯逝世的前一天,苹果公司推出了新版智能电话iPhone4S,但其外观与前版的iPhone4几乎没有区别。如果苹果产品只是为了升级而升级,而没有带给用户更好的体验,只会让苹果LOGO变得暗淡而失去号召力。

另外,苹果的接班人能否像乔布斯一样将其与用户的关系把握得游刃有余呢?众所周知,苹果的个性在于强大的营销手腕、闭环式的生态链,而并不来自对用户的完全迎合。这样霸道的策略在乔布斯时代被拿捏的恰到火候,而在“后乔布斯时代”,接班人如果处理不好,甚至可能衍化为尽量限制自己的用户与其他体系用户间建立关系。

蜀汉(谷歌Android)或遭兵变

尽管Android阵营在市场份额攻城略地,趋势一片看好,但同样也有其烦恼。

“未来谷歌Android可能会成长为苹果最大的竞争对手,但随着谷歌收购摩托罗拉,未来的格局将更加扑朔迷离。”一位业内分析师在接受C114采访时表示。

谷歌为了改变智能手机市场格局,推出了自主研发的Android操作系统,其阵营内部云集了包括摩托罗拉、HTC、三星、华为、中兴、酷派等数十家终端企业,成为智能平台市场上苹果iOS操作系统最强有力的竞争者。

Android已初显霸主地位——2010年第四季度谷歌Android系统首次超越诺基亚塞班(Symbian)系统,成为全球最大的智能手机平台,一举结束了塞班保持了10余年的统治地位。目前,Android系统在全球市场共占据了48%的市场份额,在35个国家中市场份额排名第一。

然而今年8月,谷歌以125亿美元收购摩托罗拉移动的消息再次震惊世人,从全球范围来看,谷歌收购摩托罗拉移动将能更好地保护Android平台的知识产权,使Android平台进一步标准化。

“有人欢喜有人忧”,Android阵营中那些不甘“陪太子读书”的厂商很有投向其他阵营的可能。HTC董事长王雪红就曾表示,“公司目前正在衡量收购惠普webOS系统或者并购其他移动操作系统。”

很难准确判断,在谷歌收购摩托罗拉后,与苹果的“代理人战争”是否依然奏效,还是Android阵营出现一定程度的分裂,这还要看谷歌的下一步安抚动作。

东吴(Windows Phone)迎来翻身仗

一旦Android阵营出现“集体叛逃”情况,微软的Windows Phone将迎来历史性机遇。

诺基亚与微软的联姻已被世人所看好,认为将实现共赢:首先,微软可借助诺基亚庞大的客户群和品牌影响力,在“软、硬”两个方面推动Windows7系统由PC端到手机端服务的转型;而Windows Phone7和微软在视窗领域的丰厚积累有机会扭转诺基亚在中高端市场因Symbian乏力而造成的困境,使之有望重新回归领导者地位。

诺基亚似乎也察觉到了这种机遇,近日有报道称,诺基亚将联合微软在未来几周内推出首款Windows Phone7手机。

这也将成为诺基亚重返老大位置所迈出的第一步。

谷歌Android之所以获得成功,主要是因为其开放的政策和众多手机厂商的集体加盟,未来微软Windows Phone应该也会效仿这种模式。

一旦Android阵营出现逃兵,那么微软Windows Phone7将成为最好的“收容所”。不过,这一切还要取决于谷歌收购摩托罗拉之后的政策,以及微软Windows Phone7阵营的后续招募情况。

三国争霸大戏即将上演谁将一统天下?

就单个厂商而言,未来的市场格局也将发生一定变化。据调研公司Digitimes Research预计,2011年全球智能手机出货量将达到4.62亿部,其中苹果iPhone出货量高居榜首,将达到8640万部,与2010年的4750万部增长82%。

诺基亚智能手机出货量将达到7440万部,排名第二;三星第三,出货量将达到6700万部;RIM第四,出货量为5570万部;HTC第五,出货量将达到4970万部。

第六至第十位排名依次为LG、摩托罗拉移动、索尼爱立信、华为和中兴,出货量将分别达到2450万部、2050万部、1950万部、1870万部和1420万部。此外,得益于Android设备的强劲需求,华为和中兴智能手机出货量今年将迅猛增长,涨幅将分别达到484.4%和330.3%。

2011年全球智能手机出货量将达到4.62亿部

从研究机构发布的预测数据来看,苹果在短时间内仍将领跑。不过,我们可以预见,来自Android阵营的“团体”优势以及诺基亚与微软Windows Phone阵营的未知力量将给“后乔布斯时代”的苹果带来前所未有的冲击。

有人说“乔布斯活着就是为了改变世界”,在暂时没有“领袖”的“后乔布斯时代”,伴随苹果产品创新能力的下降、竞争对手产品的使用体验与苹果越来越接近、低价智能机的诱惑等因素,很难预计在“乔帮主”离开后的江湖,“果粉”们会不会投靠其他山头。而一旦优秀的开发者转投Android阵营和微软Windows Phone阵营,这样的恶性循环式的爆发突变绝非危言耸听,并且其速度可能会出乎我们预料,就如同2009年的诺基亚不会想到自己在2011年的尴尬境遇一样,智能手机操作系统市场格局越发扑朔迷离。

值得一提的是,华为、中兴等中国厂商凭借技术和运营商渠道等先天优势也掌握了一定话语权,并且不断向消费者市场延伸树立自己的品牌。比如今年上半年华为已跻身Android手机制造商五强之列,截至目前更已排名中国手机市场份额前三。未来中国厂商的动向也将成为影响智能手机操作系统市场格局的重大因素。中兴已推出Windows Phone手机,华为亦考虑引入非Android平台,这给予了我们更多期待变局的理由。

曹魏(苹果iPhone)痛失开国皇帝,一时军心未定可谓群龙无首;蜀汉(谷歌Android)麾下虽拥有五虎上将,但君臣间却各有主张,一旦分裂后果不堪设想,若能顺利解决内部问题,一统天下便指日可待;东吴(微软Windows Phone)在视窗市场开疆已久,但在智能机尚无基业,除诺基亚之外正积极吸纳各方英豪。

上述三大操作系统三国争霸的大戏将如何上演?各界对智能手机市场的渗透是否会催生司马懿?让我们拭目以待。

 0.55557990074158 s