推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

TD-SCDMA日本华为中兴华为获软银4G大单 TD-LTE国际化加速

9月28日,记者获悉,日本第三大移动运营商软银(Softbank)已于近日和中国设备商中兴、华为达成战略合作,将由二者共同为其建设基于TDD技术的4G网络。

据悉,该网络将实现日本90%的人口覆盖,是目前为止全球范围内最大的TD-LTE建设项目。此前,最大的TD-LTE建设项目在瑞典,由和记黄埔负责运营,预计于今年11月商用。

知情人士透露,此次软银的4G项目仅一期已经完成2000个基站,二期合同超过1万个,三期项目预计为数万个。

“一期项目是华为、中兴平分,各1000个基站,二期华为7000个,中兴4600个。”知情人士称,软银的4G建网基本被中国两大设备商包揽。

作为下一代演进技术的LTE标准,TDD与FDD的差距已经被大幅缩小。特别是在国际化方面,TD-LTE面临的竞争环境和产业链支持都比TD-SCDMA要好很多。

目前,在国内,中移动已于今年开始在上海、杭州、南京、广州、深圳、厦门、北京等多个城市展开了TD-LTE规模试验,很快将进行第二阶段测试。

在海外,有不少国际运营商都有意选择并部署TD-LTE。之后,大大小小的TD-LTE网络建设达到了20多个,其中规模较大的有瑞典和黄,以及日本软银。记者从设备商内部了解到,印度第一大运营商Bharti和第二大运营商Reliance很快也将宣布TD-LTE建网计划。

据记者了解,软银与中兴还将探讨建立联合实验室,共拓新兴技术领域,推动包括TD-LTE在内的下一代技术发展,助力TD-LTE在全球推广。

“能在日本市场拿下TD-LTE订单对我们走向海外市场有很强的示范效应。因为日本运营商对于流程和质量的要求非常高。”有设备商内部人士告诉记者,目前看来TD-LTE与FDDLTE的差距在半年以内。

另外,在终端方面TD-LTE也进展迅速。在今年北京通信展期间,中兴通讯执行副总裁何士友告诉记者,中兴通信FDDLTE的手机已经在欧洲市场发售,他指出TD-LTE终端的技术也完全不是问题。“TD-LTE4G手机何时能商用,取决于运营商网络建设和牌照发放。”何士友表示,中国能开始用LTE的时候,中兴会第一时间推出端到端的解决方案。

 0.45216417312622 s