推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

部件系统电池电动汽车产业化关键:动力电池和电动化部件

电动化部件同样重要通常人们说电动汽车的核心技术包括电池、电机和控制系统,但一般人们说的比较多的都是动力电池,其实电机和控制器同样具有较大的提升空间。

林程分析了当前多数电动汽车产品在电动化部件结构的布局特点,他认为行业目前基本上还停留在从传统汽车改装的初级发展阶段,很多产品都只是把传统部分的发动机换成动力电池和驱动电机。而根据他的研究,多电机协调驱动控制具有提高驱动效率,易于实现整车的主动安全控制,实现空间的合理布置,是电动汽车必然的发展方向。他说:“功率密度高大于2.5kW/kg的永磁同步电机,系统效率高,响应速度快,今后将会得到大量的应用。”

在电驱动部件方面,林程认为,要重点开发可靠、完善的高效电动化部件、高效高能量密度的一体化电驱动系统产品,包括电动气泵/真空泵、电动油泵、电动空调等等,实现转向/制动助力系统的独立电控甚至电动,提高能量使用效率。

以车用电动变频空调技术为例,空调的能耗占到整车能耗的1/3,传统车用空调压缩机与发动机皮带连接,受发动机工况影响大。林程表示,采用新型的电动空调技术,能够达到显着的节能减排效果,与同等规格车用传统空调相比,节能15%左右,噪音低5db。而且,新型电动变频空调采用电驱动涡旋压缩机还解决了制冷剂泄露的问题。

此外,电池箱系统也是亟需关注和提高的一个部件。电动汽车的安全隐患一般都表现在动力电池上,因此电池箱系统同样不可忽视。林程认为:电池箱系统必须具备防尘、防水、防火、热管理和对车体绝缘等关键技术,要安装独立报警系统;对于支持快速更换的电池箱系统,应事先做好标准化和系列化设计,要能实现浮动定位、自动快速插接,并能在更换过程中实现动力线、通讯线同步自动插接。

按照甄子健的预计,到2015年我国节能与新能源汽车将突破百万辆级,到2020年将突破千万辆级。未来,电动汽车的各个关键部件均面临着较大的发展空间。

 0.34885001182556 s