推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

组件厂商终端减产力度不足 太阳能组件库存攀升

根据最新一期SolarbuzzQuarterly报告,太阳能组件生产过剩导致全球光伏厂商价格压力增大,组件出厂价格年度降幅达33%。

Solarbuzz的初步统计表明全球光伏市场需求第三季度环比仅增长不到1%,但是较去年同期增长20%。欧洲区域占据全球市场58%的份额,远低于去年同期的78%。在规模较大的光伏市场区域中,美国与中国是第三季度增长速度最快的国家。

尽管一些厂商已经开始削减他们的生产与出货计划,但是中国的一线厂商依旧维持他们年度出货计划指标。如果厂商们达成了2011年下半年的指标,全球出货量预计将超出终端市场需求4.4GW。

价格下降虽然刺激了下半年终端市场的需求,但是到目前为止需求回暖的力度并不强。Solarbuzz总经理CraigStevens评论道:“虽然期望价格的下降能够刺激年底的需求,欧洲的下游企业在三季度末对于是否增加库存仍然犹豫不决。由于在2012年初预计德国将下调15%的上网电价补贴,一旦在年初高估政策对市场影响,将可能导致年底库存增加。”

综合考虑成本和供给结构的变化,晶硅组件出厂平均价预计在第四季度降幅达18%,这也将刺激着薄膜组件价格在第四季度大幅下降。同时,主要硅料、硅片及电池厂商二季度的毛利也较前一季度下滑超过50%。

2012对于光伏产业也将是具挑战性的一年。根据SolarbuzzQuarterly报告的分析,2012年电池总产能将在2011的基础上增加50%,而终端市场的需求增长的比例预计小于25%。

CraigStevens补充道:“这与2009年供需失衡并且导致了整个光伏产业链价格下降的情况十分类似。然而,由于目前一些公司已经接近盈亏平衡点,明年被合并或者关闭的可能性增大。”

在产能过剩的情况下,如果不能有效控制产量,明年年底组件库存有可能飙升至22GW。为了使库存天数维持在与2011年底一样的水位,产量需要比厂商的计划减少约11GW。

 0.44605803489685 s