推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

技术手机系统物联网概念走向应用 家庭生活智能化加速

继计算机和互联网之后,物联网被誉为世界信息产业第三次浪潮,物联网已成为国内外新一轮信息技术竞争的关键点和制高点。作为国家“十二五规划”重点发展的战略性新兴产业之一,物联网一直难以解决的问题是从科研成果到产品应用的转化。在9月15日到17日举行的2011中国(深圳)国际物联网技术与应用博览会上,一些企业表示,市场订单开始超过政府订单,得到越来越多的市场认同。这个信号也表明,物联网从概念向实际应用普及正在加速,物联网技术也越来越快地走进我们的家庭生活

家居物联网技术已经成熟家庭生活走向全智能

也许有人认为,物联网从概念走向应用,重点发展领域在精细农牧业、工业智能生产、交通物流、电网、金融、医疗卫生、公共管理等领域,离家庭生活还很远。其实,生活中的煤气抄表、电网自动调配电力、智能交通都已经运用了物联网技术,所谓物联网技术,其实说得简单些,就是让物与物联合在一起,用一种方式就能自由调配他们,比如手机,就是物联网技术用得最多,也是今后普及到每个人生活中最简单的终端,由手机控制而实现的智能家居是物联网技术应用的最亲民的方面。

物联网让家自己思考

下班回家的路上,只要在手机上按一个按键,那么当你回到家,一切都按照既定程序完成了:家里的窗帘打开了,电饭煲的饭也差不多煮熟了,空调已经早早将室温降到了26℃,电视机和电脑也已经为你打开。这一切,不是梦想,而是不远的现实。在宁波一家计算机公司上班的储女士已经享受到了这一切。在目前100多平方米的房子内安装一套安防设备和视频设备,包括电器的改造费用总费用在1-2万元。

物联网是家人健康的守护神

很多人关心独自在家的老人和小孩的安全问题,通过视频技术能够将家中的情况展示在办公桌屏幕前,并且不需要盯着视频观察家中情况,通过物联网可以在家中设置安全点,一旦家中的老人或孩子出现危险趋向即会即时做出提醒。再比如,有一种传感器老人带在身上或设置在手机中,出门时如果摔倒,通过物联网技术可将这个消息传递给老人子女,甚至可以根据摔倒的严重程度将信息传递给未来的全科医生、抑或120急救中心。因此可以说物联网不仅为产业服务,也为民生服务,而智能家居是整个物联网应用中最容易让老百姓看得见、摸得着的行业。

物联网给家上把无形锁

在家里安装一个全方位摄像头进行24小时监控,当家里有陌生人进入或发生异状,不论你在哪里,手机都会发出报警声,你可以随时查看屋内现状,或查看系统为你自动录下的监控画面,还能听到监控到的声音。“这套系统已经在义乌试点,主要是企业使用,家庭也有不少。”一位工作人员介绍,这套系统与移动通信运营商合作,收取一定流量费,通过安装运营商提供的手机软件就可以使用,非常方便。

与上面这套系统类似的是家庭安防系统,家里门窗被打开时,安装在室内的传感器会将信号传送给信息模块,然后与客户的手机联系,发出警报,屋里经常无人的家庭,装一套这样的系统倒可以放心不少,价格也不贵,整套千元左右。

还有一种是电动自行车报警器,安放一个装置在车内或电瓶内,当电瓶或电动自行车被偷时,车主不仅能在手机上得到警报,还可以通过手机或网络上的地图软件查看被窃车辆的移动路径,最快找到小偷,这一套技术也不贵,500元使用两年,每个月还返还20元作为手机充值费,不过技术人员称,目前技术主要在江苏省普及,相信不久的将来就能在全国面市。

未来:物联网将生活一手掌控

未来,物联网应用将渐渐进入生活的每个角落,不断展现着他的智慧与魔力,智能交通,智能电网,智能物流,智慧城市……所有的一切,物联网会让我们用一只手来掌控,让生活更简单,更有效率。

 0.4297399520874 s