推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

英特尔处理器芯片英特尔展示超低功耗处理器 用太阳能供电

9月16日消息,英特尔周四展示了一款尺寸与邮票相仿且能借助太阳能供电的低能耗处理器。

英特尔超低功耗处理器

英特尔超低功耗处理器

点击此处查看全部新闻图片

英特尔CTO贾斯汀·拉特纳(JustinRatner)在英特尔开发者论坛(以下简称“IDF”)上表示,这款开发代号为Claremont的概念处理器在低负载的情况下耗电量仅为10毫瓦,因此可以通过太阳能运行。

拉特纳称,这款处理器可能无法实现商用,但这项研究将被整合到今后的处理器和其他电路中。这是英特尔实验室降低芯片能耗项目的一部分,他们希望借此将芯片能耗降低为现有的五分之一,并为计算设备引入随时待命的功能。该项目还将帮助英特尔在并行处理应用时实现降低能耗的目标。

这款芯片改造自奔腾CPU,并且在一款采用Linux操作系统的PC中运行。该芯片与美光科技开发的一款名为HybridMemoryCube的概念DDR3内存配合使用,后者的能耗效率为现有DDR3内存的7倍。

英特尔的目标是在未来10年内将高性能计算机的能耗效率提升300倍。例如,当前的服务器需要200瓦的功率来处理每秒10亿次浮点运算,而该公司则希望将这一能耗降低到2瓦。

但英特尔研究员谢卡尔·博卡(ShekharBorkar)表示,除了精密的能源管理和高效内存外,还需要借助更好的软件和编程模式来实现这一目标,而英特尔正在这些领域展开研究。

 0.45285201072693 s