推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

三星日立液晶面板索尼、东芝、日立抱团竞争小型液晶市场

日前,索尼、东芝、日立三家日企宣布合并各自的小型液晶面板业务,并宣布成立新公司Japan Display K.K,据悉,合并之后新组建的这家公司将成为全球最大的小型液晶面板制造商。全球智能手机和平板电脑面板市场的竞争格局或将改变。

根据日本媒体报道,该公司由日本投资基金创新网络公司斥资2000亿日元(约24.7亿美元)购买其70%股权,实现控股。索尼、东芝和日立各出资约10%,合并业务将于明年春季完成。

此番三家联手,被业界认为是抱团取暖抵抗液晶面板产业的低潮,自2009年开始,由于金融危机和产业转移的压力,包括东芝、日立在内的显示器面板生产企业都面临利润低下、产能不足的压力。今年3月的日本地震海啸更是让面板企业压力重重。据悉,出于挽救产业危局的考虑,今年上半年,日本政府出面,由政府背景的日本创新网络公司(INCJ),组建液晶面板领域合资公司。

除此之外,新成立的公司也被认为意在与韩系的三星争夺中小型液晶面板市场。此前公开的数据显示,2010年,索尼、东芝、日立中小型液晶面板产量分别占据全球市场的6%、9%和6.3%,而夏普和三星则分别占据了14.8%和11.9%,三家合并之后的新公司将占据超过20%的市场份额,超越夏普和三星成为全球最大的小型液晶面板制造商。目前,日系企业中小型液晶面板已经占据约40%的市场份额。

 0.48410105705261 s