推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

中国联通手机中国移动运营商力阻苹果坐大 联发科可望东山再起

尽管苹果(Apple)iPhone在国内市场创造不错销售量,但对于国内电信运营商来说,由于iPhone手机补助金额偏高,加上苹果旗下AppStore难分到一杯羹,让国内电信运营商深感iPhone卖越多、赚越少,甚至是倒赔,因此,近期包括中国移动及中国联通纷推出自家品牌3G手机,采用联发科晶片解决方案,也推出中文版AppStore,希望建立自己的3G为统产业链,分食国内及新兴国家3G市场大饼,以免陷入为苹果作嫁窘境。

国内白牌手机业者表示,中国联通销售iPhone已一段时间,但中国联通近几季营运表现,iPhone销售量成长并未给中国联通带来获利帮助,甚至在盈利表现上算是负分,原因为iPhone相较于其它3G手机单价偏高,迫使中国联通需要花更多时间来摊提补贴费用。

中国移动及中国联通纷推出自家品牌3G手机,并采用联发科晶片解决方案,以免陷入为苹果作嫁窘境。

此外,iPhone自成一格的销售收费方式,也让中国联通、中国移动等深感卖3G手机不能只想赚通话费,如何扩大3G手机市场大饼,并坐收大笔联网及程式下载费用,才是未来金鸡母。在此情况下,中国联通、中国移动认为在未来国内3G、甚至4G手机市场需求快速成长过程,过度仰赖苹果或其他国外品牌手机业者,绝对会把运营商角色边缘化,将市场大饼作小,甚至缩减金流效益。

因此,近期中国联通及中国移动已开始大力推广自家品牌3G手机产品,而第1个合作对象就是正全力敲开国内3G晶片市场大门的联发科,透过联发科3.5G晶片解决方案MT6573,中国联通及中国移动最新推出3.5G手机产品,功能不仅全数向iPhone看齐,单价更只要iPhone的4分之1,不到人民币1,000元。

国内白牌手机厂指出,以1支不到人民币1,000元的3.5G手机产品来说,光是单价就可让中国联通及中国移动省下不少补贴费用,加上产品功能全数向iPhone看齐,以及联发科内建不少与国内消费者使用习惯结合的应用软体及网路浏览器,促使中国联通及中国移动新推出自有品牌3.5G手机,可望在终端市场掀起换机潮,尤其在中低阶智慧型手机市场将刺激出新需求。

另外,中国联通及中国移动除推出自家3.5G手机产品,也开始建立中文版AppStore,手机业者指出,毕竟AppStore是后3G手机世代最赚钱销售机制,而目前市面上中文版AppStore明显不成熟,中国联通及中国移动此时切入犹未晚,很多产业链及应用软体必须提前建置,配合动辄逾亿的使用人口,未来与相关软、硬体供应链谈判筹码自然大增。

事实上,从联发科第3季MT6573晶片出货量不断放大,便可看出国内智慧型手机市场正出现变化。手机业者表示,中国移动及中国联通不想再为人作嫁,可望让联发科东山再起,尤其国内3G手机市场需求正要起飞,4G技术自主性更甚以往,台厂只要能帮上忙,未来商机将很可观。

联发科发言为统则表示,旗下3.5G晶片自8月开始出货,MT6573晶片解决方案已与中国联通及中国移动等国内运营商合作推出客制化手机,产品区隔以中、低阶智慧型手机市场为主,2011年3G手机及智慧型手机晶片出货目标仍以1,000万支水准为主。

 0.37426710128784 s