推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

方案佛山专家祖庙景观LED亮化改造下月拍板

竟在首轮研讨会被专家狠批的祖庙景观led亮化设计近日完成第二轮研讨,两份竞争方案首获专家初步认同。据悉,最终方案将在9月15日由500人现场投票决定。

据主办方介绍,对项目有兴趣的设计公司目前仍可提交方案加入竞争,佛山照明灯具协会将在第三次研讨会上公布。一旦方案最终确定,预计年内将正式动工。

祖庙如采用LED光源可省下约80%电量

“色调过于阴柔”、“墙体装饰内容过于繁杂”,祖庙景观LED亮化改造设计方案首轮研讨会被专家猛烈抨击,这使得第二轮竞争的两个方案压力很大。“如果拿不出满意的方案,我们宁愿不改造。”祖庙博物馆馆长凌建说。

据了解,佛山祖庙博物馆于6月与佛山市照明灯具协会签约,由后者免费承担改造祖庙博物馆的LED绿色照明工程,改造范围拟定于祖庙正门墙体照明及树木照明。这是禅城区落实广东省“万家亿盏”室内LED绿色照明示范工程的首个示范点。

目前,祖庙内的照明尚未引入LED照明,仍然使用原有的白炽灯、卤素灯、节能灯,对于常年对外旅游开放的景点来说,使用传统照明,不仅大大浪费电力资源,加上频繁更换维修将造成严重的环境污染,大大增加回收处理的成本。

据悉,在全球能源短缺、环保要求不断提高的情况下,传统光源的能源利用效率较低,如能用LED光源替代祖庙景点目前使用的白炽灯、卤素灯,就可节省下约80%的电量。

佛山照明灯具协会会长吴育林告诉记者,此次工程是纯公益的,旨在发挥示范作用。设计方案向全社会征集,所以除了此次公布的两个方案和上次的方案,感兴趣的公司和个人都可以向协会提交设计方案,协会将在第三次研讨会上公布。所有方案公布后,再由专家学者和市民共同投票选出“最佳方案”。之后,协会再组织所以成员企业共同参与工程建设,预计年内将正式动工。

二轮方案初获专家认同

第二轮两个方案分别由佛山南海科泰实业照明有限公司以及研美行设计有限公司设计,前者参考了国内外著名宗教景点的照明特色,注重光影相间和色彩配合,简约而不失庄重;后者则在加大整体亮度的同时,减少大功率LED灯的数量,并设置自动调节系统,便于灯光的调节。

对这两个方案,专家们各有偏好。有人认为科泰的方案主次分明,色彩够抢眼,但侧门的处理稍显不足,有的专家则觉得研美行在细节方面考虑比较全面,也吸取了首份方案的教训,做到化繁为简,而自动调节系统,十分创新,可操作性强,但在正门灯光处理方面有“头重尾轻”之嫌。

广东省博物馆专家陈岸对两份方案表示认可,但希望两份方案能融合使用。对此,佛山美术家协会主席欧锦生也表示认同。

 0.59617900848389 s