推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

政坛儿子嘉义县褪下光环-蔡启芳玩绿能 研发省电LED灯

昔「立院三宝」前立委蔡启芳,淡出政坛后一刻不得闲,他从事绿能产业,投入大笔资金研发LED灯,近期将量产上市,对投入四年心血的新事业,蔡启芳笑说,这就是响应小英的非核家园政策。

草莽性格,总是语不惊人死不休的蔡启芳,行事风格倍受争议,四年前参选嘉义县海区立委失利后转趋低调。再见到他,整个人消瘦不少,朋友戏称他靠玩脸书、看电视减肥,蔡启芳摸摸肚子,说大概瘦了十四公斤。

在昔日旭光照明公司办公室接受访问,蔡启芳不改草根作风,穿件吊嘎走来走去,并兴致勃勃介绍他的新玩具,指这是研究团队花了三年多,研发出来的新型LED灯,已申请多国专利,一旦通过标检局检验,生产线立刻运行。

蔡启芳说自己看好LED发展前景,毕竟环保节能是趋势,指照明耗电量占全国发电量卅%,如能有效降低,「说不定核电厂就能停一、两座」,还说新公司将取名做「大力省电」,意即「省很大」,俗搁有力符合他的形象。

担心锋芒盖过儿子蔡易余,蔡启芳要儿子在前线打拚,他退居幕,坦承儿子和地方渊源不够深,「新人总是比较辛苦」。谈到政治,蔡启芳眼神射出光芒,补了一句「小英当选我就胖回来了」,言下之意似乎是多日沈潜,只为返回政坛做准备。

 0.47066211700439 s