推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

中国团队解决方案IBM中国成立云计算事业部 云计算路线图曝光

近日,IBM在“2011云计算高峰论坛”上宣布成立大中华区云计算事业部,同时首度发布了在中国发展云计算的发展路线图。

据悉,新成立的云计算事业部将整合IBM软件、硬件、服务、研发等各个部门的资源,发挥整合优势,凭借IBM在云计算领域的专业技术、行业洞察、研发和实施能力,结合IBM全球客户与自身在云计算领域的最佳实践经验,为客户提供量身定做的端到端的云计算解决方案,与政府、客户、合作伙伴携手,协助中国将云计算的部署和应用落到实处,共同推动区域经济、行业生态、企业业务模式、以及IT模式在云时代的转型。

IBM表示,云计算战略规划不能依靠软件或者硬件的单方面解决方案,而应从战略发展的角度,以整合的方式进行规划实施。作为一家能提供横跨“基础设施即服务(IaaS)”、“平台即服务(PaaS)”、“软件即服务(SaaS)”和“业务流程即服务(BPaaS)”四大云计算基础架构的企业,IBM的云计算业务能力涵盖从战略规划、体系设计、平台整合、系统实施和扩展维护,提供从咨询、搭建到服务的全方位端到端解决方案。

IBM指出,云计算的应用关系到企业未来发展方向和运营模式的重大战略,仅仅在某一环节获得突破,难以达到推动整体变革发展的需求,只有将市场洞察、企业战略和技术架构相结合,这样的整合解决方案才能为企业实现面向未来云时代的转型。IBM正式具有这个整合能力的客户可以信赖的最佳合作伙伴,为了更好的与客户共同推动云计算战略的部署,IBM整合内部资源成立了该部门。

此外,IBM大中华区云计算事业部整合了各业务部门内原有的云计算服务团队,同时集合了IBM在云计算方面的精英团队,由涵盖软件、硬件产品及服务咨询背景的咨询师、架构师、解决方案经理、业务拓展经理和行业销售等各方面的人员组成。IBM云计算事业部专家服务团队是一支涵盖软件、硬件、IT项目实施、咨询服务和研发的全方位服务团队。目前这一团队正在逐步扩大。

IBM大中华区董事长及首席执行总裁钱大群表示:“IBM的云计算在全球处于领导地位,在各行各业有大量成功的实践。为了最大程度发挥IBM的优势,我们配置了优秀团队,成立了该事业部,以更好的支持中国的云计算产业发展和满足客户的需求。今后,IBM将在中国创新领先的云计算技术和基础设施,结合行业和企业特色提供整合服务,共同推动合作共赢的云计算产业生态圈。”

据了解,IBM在全球各地投资建立了10个云实验室,5个云中心,12个备份云。IBM很多自身的IT服务已经云计算化。例如,IBM的BlueInsight是全球最大的业务分析云,支持IBM内部11万员工的工作,通过云服务召开电话会2亿分钟。全球财富500强中,有80%使用了IBM的云计算技术、产品、解决方案或服务。仅在2010年一年当中,IBM就在全球实施了2000个私有云项目。在共有云方面,IBM建立的云平台已经拥有1900万个用户。目前IBM的云项目管理者100万台虚拟机。

另据IDC估计,到2012年,云计算将拥有420亿美元的全球市场。

IBM基于全球丰富的云计算实践经验在此次大会上给出了中国发展云计算的发展路线图,即:云计算必须要从带来的转型机会着手,同时突出行业和企业特色,根据区域、行业和企业的特色,选择自己的云方案;在构建云计算的IT架构方面分为六个阶段,包括标准化、虚拟化、动态架构、自动化部署、一切皆服务,或者称服务化,业务模式创新;最后要充分认识到云计算是一个循序渐进的过程,需要明智地选择自己的路径,更需要经验丰富的合作伙伴。

 0.4303719997406 s