推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

我省污染源环境质量山西将利用5年打造“智慧环保”体系

5年内投资23亿元打造“智慧环保”体系

本报讯在目前建设环境质量和污染源监控平台,对768户企业共5087个监控点实施在线监测的基础上,我省将投资23亿元,实施环保物联网应用示范项目,以逐步解决目前环保物联网体系中存在的“小”、“少”、“短”、“散”、“浅”、“缺”等问题。8月23日,省环保厅有关负责人表示,有关项目已获得批复核准。

据介绍,该项目将对环境质量、污染源、风险源等三类重点环保监测对象进行感知,通过视频、红外、遥感等多种技术手段实施传输,通过高性能计算、海量数据挖掘、智能分析等技术,对数据进行有效处理并实现对环保一体化智能处理,为生态环境管理和环境风险防范提供有效的技术支撑。

项目总投资约23亿元,资金渠道由政府和社会共同投入解决。实施时间为2011年至2015年,按照“整体设计,分布实施”的原则,分两个阶段进行。第一阶段为2011年至2013年。这一阶段,将初步建立智能海量数据中心和安全防控保障体系,搭建系统平台。第二阶段为2014年至2015年。这一阶段,将逐步完善各单项子物联网建设,补充重金属、持久性有机污染物等因子监管,完善流域、农村、土壤、矿山生态修复监控,构建统一的环保物联网体系。

省环保厅有关负责人表示,我省环保物联网应用示范项目预计可激发“十二五”期间上千亿环境治理投入取得实效,通过管理减排,促进全省污染物总量10%至30%排放削减量的实现,为推进我省探索解决生态环境欠账、推进生态环境保护、促进转型跨越发展提供了新路子、新机制和新手段。

 0.42384099960327 s