推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

智能日本城市日本:智能城市建设让市民受益

日本最早提出智能城市概念的是东京大学前校长小宫山宏。他发现,东京这座超大规模城市过度追求硬件的开发,许多人以为只要拥有密如网织的公路交通、鳞次栉比的高楼大厦和星罗棋布的商业网点就算是现代化大都市。而实际上,越发庞大的城市积聚起难以预测的风险和危机:由钢筋水泥组成的都市人满为患,垃圾和废弃物堆积如山,不可再生资源大量耗费,电力和排水系统不堪重负,交通拥堵以至几乎瘫痪。因此,他呼吁城市建设和发展必须智能化。

在转变城市发展观念的舆论推动下,日本企业开始自主研究城市功能智能化的措施。丰田公司率先提出“智能化高速公路”设想。这个设想包括汽车、高速公路、交通管理三大块。汽车实现高度信息化,车载信息终端器可以利用外部信息,选择最佳行驶方案,进而大大节省油耗。终端器可以选择安全运行状态,避免追尾、碰撞障碍物和违规行驶,并提醒驾驶人饮酒、超速和疲劳驾驶等问题。包括高速公路在内的所有公路均由信息技术控制,随时提供充足的信息服务,还可以及时清除暴雨和大雪带来的灾害。

而松下公司提出的发展思路则认为,智能城市发展首先要实现高速信息网络化,利用日本领先的光纤技术武装整个城市。在此基础上,再推动实现智能家庭、智能学校、智能医院及其他智能化机构。松下向公众展示了未来智能生活的美好蓝图:在你下班回家的路上,只要按动手机,家里的空调会立刻启动,电饭煲开始做饭,洗澡水自动加热;你还可以在家庭信息终端器上向医务专家询诊,或进行互动式娱乐等。

这些最初的发展思路为日本创建智能城市提供了巨大的启发,不少专家学者认为,日本应该充分利用自己的技术优势,从汽车交通和基础信息网络入手,建立智能城市的雏形,然后再向其他方面扩展。经过几年的努力,日本智能城市建设现已初见成效。目前光纤网络已经进入城市的各个环节,网络带宽达100G以上,模拟电视全部退出,有线电视已经成为家庭信息终端机。据统计,采用现代化技术和管理来运行的城市,可以明显提高效率高达70%;相反,如果放任硬件堆积的大城市无序发展,其城市效率将每年降低10%。

当前,日本智能城市建设主要是向节能和环保方向发展,而企业和地方政府则成为主力军。东芝公司近期计划在大阪附近建设一座智能化的样板都市,都市内全部采用可再生能源,并配备有通讯功能的新一代智能电表和家用蓄电池,使节能效果达到最佳状态。都市内还计划将处理过的污水循环进入自来水管道,实现水资源的最大化利用。松下公司计划在神奈川县建设一个智能园区,采用太阳能电池板发电,家庭燃料电池蓄电,LED照明,并建有电动汽车快速充电站等。

日本政府在建设智能城市的过程中主要扮演推动者和协调者的角色。政府极力将企业推到前台,发挥企业的积极性,充分利用企业拥有的先进技术和管理经验。而政府的作用是总体规划,确定发展智能城市的重点区域和重点项目。日本政府决定先在大城市周边地区建立智能城市的样板,待初步成熟和市民基本认可后再向市区推广。日本政府还强调智能城市建设要以民生为重点,让市民看到实实在在的利益,得到市民的充分理解。地方政府参与智能城市建设的积极性尤其高涨。日本横滨市、丰田市、京都市、北九州市最近都向日本政府提交了发展智能城市的整体规划,规划的重点是利用最新节能和信息技术对家庭、建筑物和社区实施智能化能源和资源管理。

其政策目标更倾向民生,如建立“智能家庭”试点,让城市居民实际看到并感受到智能生活的好处,进而得到市民的支持。

目前全球智能城市的建设速度加快,日本企业也嗅到了诱人的商机,因此在积极参与有关国家智能城市的建设开发。比如日本企业已经与印度和东南亚一些国家达成协议,在后者的城市建设中引入日本先进的节能和环保技术、城市和社区管理经验以及智能城市开发设计的先进理念。日本政府则全力支持企业参与国际竞争,经济产业省已经拨出上百亿日元的专款支持企业的国际商业合作项目。日本还经常举办与智能城市有关的展览会,提高日本在国际智能城市建设市场上的影响力。这些举措将为日本在未来全球智能城市的标准化和规范化建设中奠定坚实的基础。

 0.4003119468689 s