推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

英特尔公司中国英特尔中国投资额超5亿美元 主攻移动互联网

移动互联网时代终于到来了,智能终端的普及和平板电脑的出现,3G快速上网的实现,是这一时代最大的标志。据统计,截止六月底我国上网用户达4.85亿,手机网民在总体网民中占65.5%,达到3.18亿。作为进入中国最早的风投机构之一,英特尔投资总裁苏爱文近日表示,英特尔投资对中国市场一直以来都具有非常深厚的兴趣,现在关注的焦点是移动互联领域,他们十分看好平板电脑和智能手机的应用。

最近几年,有大量的VC公司和PE公司都进入了中国,希望可以抢一杯羹,尤其是在移动互联领域的热钱非常多。苏爱文分析,这些公司进入中国市场的主要原因,就是他们看到中国这块市场的巨大潜力,以及看到中国的互联网用户数量是在不断的剧增。他提到,英特尔在1998年而不是2004、2005年进入中国,成为这个市场开发的引领者,正是因为早就看到了中国的巨大市场。

据苏爱文介绍,自1998年进入中国以来,英特尔投资总额已经达到5亿多美元,投资公司的数量已经达到100家,其中大多数的公司已经上市。

如今,移动互联在全球都处于高速发展时期,在中国市场上,移动互联市场也有着巨大的潜力,英特尔投资一直非常关注对未来科技的投资。苏爱文表示,“我们现在非常关注平板电脑和智能手机,希望在这些领域寻找更多投资机会。我们相信这两块业务在未来的市场上会占有很大的份额。”

据了解,英特尔在移动互联市场的投资将涉及到移动互联网整个生态系统、生态圈的投资,包括在硅片的应用、软件、内容、应用软件、屏幕设计方面,甚至还包括里面涉及到的各种各样的部件,像触屏的感应器和对制式动作的感应器等。

最后,谈及投资企业的标准。苏爱文表示,“首先我们是非常关注这家公司的管理团队,因为对于这些初创型企业来说,他们成功关键的因素就是其管理团队的素质和管理团队是否具有前瞻性,以及他们对整个公司投入的程度。还有其他的一些标准,包括这家公司的商业模型是否可行,另外就是公司是否具有强大的市场机会,他们提供的服务和产品是否在市场上处于引领的地位。当然,该公司的技术能力和人力资源状况,也是我们考察的重点之一。”

关于英特尔投资

英特尔投资是英特尔公司下属的战略风险投资部门,是世界上最大的投资实体之一。英特尔投资在全球范围内向创新型科技公司进行资本投资。投资对象包括上市公司,处于快速成长期的公司和初创企业。投资领域非常广泛,包括软硬件研发类企业,生产型企业和技术服务公司,涉及家庭、企业、移动通信、医疗卫生,互联网设施和应用,半导体设计和生产,清洁能源等领域。

自1991年以来,英特尔投资已经向47个国家和地区的1050多家公司投入近100亿美元,约240家投资组合公司被其它公司收购,另外180家公司在全球多个证券交易所公开上市。英特尔投资1998年开始在中国投资,至今已向中国内地和香港地区9个城市的近100家中国科技公司投入5亿多美金。其中有的已经上市或被收购。

 0.39819312095642 s