推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

三星苹果公司平板八款平板拆解分析 如何扼住iPad命门?

三星GalaxyTab 8.9、iPad 2、Galaxy Tab 10.1  

  三星GalaxyTab 8.9、iPad 2、Galaxy Tab 10.1

  IHS iSuppli对八款平板进行拆解分析后认为,iPad发布15个月来,同类平板生产商的设计效率依然无法与苹果公司的跨时代产品相抗衡。

  负责对比分析的IHS高级分析师Wayne Lam表示:“苹果同时掌控iPad的操作系统和硬件设计,因此他们就可以在设计效率方面达到其它平板生产商所不能及的水平。这些效率差异在存储器和电池方面已经非常明显,苹果在成本、空间利用和性能上相比业内所有竞争者都占优。”

  其它平板厂商采用谷歌Android等第三方公司所提供的操作系统。这些厂商中有很多还将产品蓝图外包给第三方工作、采用合作厂商的参考设计和设计服务。

  这和苹果公司的模式截然相反,后者采用自己的操作系统,对产品设计、原件以及合同制造商控制的很严。

  Lam强调:“苹果公司在自己的产品中采用垂直整合路线,从操作系统到用户界面再到硬件设计,一直到设备的每一型原件的选择。举个例子,苹果甚至在iPad和iPad 2中采用自己的应用处理器设计。作为对比,Android平板生产商从Nvidia、德州仪器、高通等公司采购这类处理器。这让苹果公司在产品开发的多个阶段实现更强的控制。”

  iPad的内存和电池依然苗条

  苹果公司对操作系统的控制使得他们能够通过限制内存容量来削减成本。目前的iPad 2所采用的SDRAM内存只有512MB——竞争对手产品常用的1GB的一半。内存密度的减少让iPad 2的物料成本比其它平板少大约14美元。初代iPad的内存也比当时的单核平板竞争对手少一半。

  Lam表示:“iPad高效的内存利用源自操作系统架构的根本性不同。苹果公司的iOS操作系统的多任务处理方式和其它平板操作系统不同,微处理器所需的内存容量得以减少。”

  此外,苹果公司对产品设计、软件整合、原件选择的紧密控制也使得iPad在电池比其它所有竞争产品设计更薄的情况下带来拥有最好的电力表现。

  “双”平板

  IHS iSuppli的拆解分析还展示了平板设计走向多核的趋势。随着摩托罗拉Xoom和iPad 2分别在二三月发布,2011年所有的新平板设计都会采用双核处理器以提供更强的计算性能和图形表现。

  摩托罗拉Xoom

  摩托罗拉Xoom

  IHS预期这一趋势在2012年年会随着四核处理器平板的上市而延续下去,进一步追求性能。

  平板趋势

  大量的拆解研究还揭示了苹果公司如何在定价和屏幕尺寸上影响整个平板市场的发展。

  苹果公司确立了平板定价的最佳值(sweet spot)——拥有16GB NAND闪存的WiFi版iPad定价500美元。三星通过16GB版新款Galaxy Tab 10.1平板强化了这一定价标准。

  其它平板,例如RIM公司的黑莓Playbook、惠普的TouchPad的定价也向这个标准靠拢。

  苹果公司还确立了屏幕尺寸标准,iPad所用的9.7英寸屏幕成为市场的默认标准。尽管一些平板采用7英寸左右的屏幕,特别是黑莓PlayBook和即将上市的HTC Flyer,但市面上最常见的屏幕尺寸是10.1和9.7。

 0.54667115211487 s