推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

电池模式电网CMIC:电动汽车“充换电”模式标准引争议

最新发布:在电动汽车方面,推广商业模式的争议引起了广泛关注。随着南方电网和国家电网两大电网公司齐推“换电池”为主的充电模式,目前国家电网已经与北汽、东风、一汽等国内汽车集团就换电模式达成初步共识。

中科院物理研究所陈立泉院士也出于我国能源安全角度的考虑,认为电动车应该走“买裸车,组电池,充换兼容,以换为主”的商业发展模式。因为交流充电时间长,若直流充电(快充),电网将无法承受且技术不支持快充,而电池更换可实现电能迅速补给,同时便于电池维护和延长寿命。同时,“换电池”方式节省时间,比快速充电来说更为合理。而有些企业倡导的集中换电模式(非个人更换行为)比插电模式在现阶段更有利于电动车普及。另外,电池由电网或专业租赁公司购买,消费者只需要交纳租赁价格,成本大降。

国家863计划节能与新能源汽车重大项目监理咨询专家组组长王秉刚率先对“换电”模式提出质疑。王秉刚表示,换电模式对于公共汽车和出租车是适用的,但对老百姓来讲并不适合。中国汽车技术研究中心主任赵航公开表示,目前电池技术并不成熟,如果按每辆车配备3~5块电池的储备比例,用于生产周转电池的资金就需要很大一笔。他明确,纯电动汽车起步阶段不宜采用“换电”模式。

据报道,目前国内外汽车厂商很多都在推“充电”模式,包括日产、大众、比亚迪和宝马都是在推充电模式。不过,目前包括奇瑞在内的一些汽车企业正在尝试推出可更换电池的电动车。

一位不愿透露姓名的大型车企联系人说,近期国家电网和中海油等形成战略联盟,决定新能源车的充电方式等重大方向性趋势。

 0.40363502502441 s