推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

面板太阳能出货量友达支出下修 两岸8代线投建放缓

面板大厂友达光电今年第二季再亏百亿元,整个上半年亏损近247亿元。因应下半年大环境仍有诸多不确定因素,友达表示,今年资本支出将会下修近30%,从原本950亿元下修至700亿元以下。主要于后里8代线投产进度及大陆昆山8代线新厂建设的放缓,但用于太阳能cell和太阳能模组的投资仍将持续进行。

出货量方面,友达预估,今年第三季大尺寸面板包括电视和IT应用面板之出货量,均将较上季小增1%-4%。其中,电视面板第三季价格应可较上季提高5%左右,IT面板价格则估将持平。中小尺寸面板第三季出货量估亦将季增1%-4%,但价格也可望季增5%左右。

根据友达之规划,到今年第三季为止,后里8代线月投片量将仅维持在60K/月,至于新加坡4.5代线仍将持续导入LTPS低温多晶矽制程设备,并扩量导入智能型手机面板之生产。目前友达台湾已有2条3.5代线正在量产LTPS面板、合计月投片量达2万片。新加坡4.5代线预计将于今年8月份开始投产,规划月投片量为4.5万片。至于大陆昆山8代线新厂产能到2012年可能都不会开出,2013年将会重新审视市场状况,评估投产计划。

为了严格控管库存、限制产出,友达预计,今年第三季平均产能利用率将落在80%水位,比上季低。但公司强调将会保持动态调整,以维持价格竞争力。

友达代理总经理郑炜顺表示,今年第二季受到欧美经济市场拖累,加上平板电脑热潮对TV和部份IT产品造成一些排挤,使得第二季(面板业务)实际营运成果,相较于年初时的乐观看法,有明显落差。不过公司也进行一些努力,成本降低、新产品导入等等。第三季友达在环境影响下,也是相对保守,费用、支出都会保守因应,依市场变化反应。虽然下半年受限于市场不明确状态,但公司还是会努力经营。

太阳能方面,第二季因为意大利补助缩减等因素,为太阳能的需求和价格也都带来很大冲击。但友达目前都还专注在上下游价值链技术建置,因此量还在持续放大。现在主要是在为高补助时代结束后作准备。

不过,郑炜顺说,友达在日本最大的太阳能投资M.Setek,整个第二季(因电力供应问题)几乎都还是停工状态,造成将近20多亿元的损失。第三季工厂已渐渐复工,电力也慢慢恢复,虽然还无法满足全线量产之需求,但7月份已可小量生产,预期8月份会持续好转,相信第三季状况会改善。第四季应可有所贡献,解除对公司带来的压力。

整体而言,由于第三季总体经济仍有高度不确定性,友达将持续严控库存,并下修全年资本支出,但仍将进行技术与价值升级相关投资,以求强化资产周转率。同时友达也将持续优化产品组合,提升3D技术应用于电视、笔记型电脑之比重,并增加平板电脑、智能型手机、高阶车用显示器产品之导入。

 0.46750497817993 s