推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

三星天马苹果天马微电子拟投资70亿厦门建LTPS厂

在2011便携式产品创新技术展上获悉,天马微电子今年2月收购NEC液晶株式会社后,计划今年下半年开始在厦门投资70亿元建设5.5代LTPS工厂,旨在为便携式电子产品提供AMOLED中小尺寸显示屏。为什么天马微会作出如此巨大的投资额建设AMOLED新一代生产线?这会不会是另一个行业泡沫?

天马微电子技术总监黄维邦在展会的移动手持显示技术大会主题演中表示,虽然目前全球AMOLED工厂经营成功的只有韩国的三星和LG,但这并不阻碍将来AMOLED成为中小尺寸显示的主要元件。到现在为止,已经有超过100个产品采用AMOLED显示屏,这意味着AMOLED已经成功进入市场化阶段。

目前OLED材料是黄金价格的几十倍,由于生产良率低造成的高成本,AMOLED相比液晶显示技术普及程度还非常低。但通过采用补偿电路和新机台设备等解决方案,AMOLED的良率有望得到大幅提升。

黄维邦表示,目前手机是AMOLED的最主要市场领域,除三星推出的i9000外,还有多款国产手机也都采用了这种屏。唯一不确实的是,虽然大家一直在预测苹果会在iPhone手机上采用AMOLED,但这个预测从第一代到现在的第四代都没有准确过。苹果的iPhone4采用的是IPS液晶屏,而不是AMOLED。可能是AMOLED的产能受控太严重,苹果担心会出现供货困难的问题。“苹果采用AMOLED屏的时间,就是市场的起飞点到来了。”他认为。

此外,无论是IPS液晶屏还是AMOLED屏,都将采用LTPS技术。苹果的iPhone和三星的S-Phone为代表的智能手机显示屏像素越来越高,引领域着显示技术从a-SiTFTLCD朝向LTPSLCD/AMOLED发展。

LTPS面板缺货还将持续

随着高端智能手机的市场份额增长,市场上LTPS供需缺口就越来越大。据DisplaySearch统计,从2011年起,LTPS面板就会开始缺货,且可能一直持续到2013年。在过去中小尺寸面板通常只有跌价的份,但在这一波缺货中,中小尺寸的LTPS面板却可能逆市涨价。行业已经看到这一个趋势,预计2011年投入到AMOLED的设备总投资还是达到了24亿美元,创下行业新高。

上海天马4.5代AM-OLED中试线项目在现在的a-SiTFT-LCD产线的基础上,新增投资建成AMOLED产能,月产玻璃基板可达1000片。目前上海天马已经在试验用更为先进的LTPSTFT生产技术。黄维邦表示,预计新工厂在2014年下半年峻工投产,其LTPSTFT-LCD显示屏蔽或模组达30K,彩色滤光片达60K。

 0.49131393432617 s