推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

产业大陆企业大陆LED企业单打独斗 不利于整体产业发展

近来大陆发光二极体(led)企业快速崛起,投资额虽然惊人,但背后的隐忧也受人瞩目。大陆3,000家以上的LED企业大多数属产业链下游,且在技术专利上不如国外厂商。如今面对外力介入,本土企业仍单打独斗,未来恐造成负面影响。

另一方面,大陆的LED产业基地已多达13座,原本潜藏在台面下的问题也逐渐浮现,如产业结构同质化、核心技术缺陷等。

日前举行的2011中国国际LED产业技术展暨论坛中,专家表示大陆的LED产业和其他新能源产业如出一辙,发展崛起快速,但同时也带有产能过剩的隐忧。

大陆对LED产业的投资数字惊人,上海半导体照明工程技术研究中心的分析报告指出,2010年大陆LED的产业规模足有人民币1,200亿元。而高工LED产业研究所的统计数据也表示,2010年大陆LED产业签约计划投资额高达人民币2,178亿元,且至2010年底,新增项目已完成投资金额人民币343亿元。

然在LED产业投资额成长的背后,也出现许多以前没有注意到的劣势。大陆3,000家以上的LED企业,多处于封装或产业链下游,但在产业关键的衬底材料技术与外延片生产核心设备方面,由于技术背景不足等缘故,技术专利长期遭国外厂商垄断,只能依赖进口,失去了根本的价格优势。

更关键的是,面对国外厂商连绵不绝的攻势,大陆本土企业并未携手合作,而是选择单打独斗。部分地方政府为促进当地企业转型,推出不少配套政策,如采购设备补贴、税收优惠、本地示范工程优先进用本地企业等。地方政府用意虽好,却变相阻止其他区域企业跨区整合、开拓市场。

倘若LED产业想成为成熟健全的产业,那么跨越地区的垂直整合应是必经过程。目前大陆LED企业散落各地、各自为政的现况,恐对整体产业的发展帮助有限。

 0.45700097084045 s