推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

集成电路开发区企业天津抢占集成电路“芯”机遇 规模达3300亿

开发区的集成电路企业涵盖整个产业链,凭借着强大的研发优势,不断开发出新的科技产品,填补了多项国内技术空白。

未来三年,企业还将以超过70%的年增长率飞速发展。

作为国家重大新兴战略中的细分重点行业领域之一,集成电路设计一直被看作资金、技术、人才密集型产业。从2006年的方兴未艾,到如今形成以飞思卡尔强芯、中星电子为代表的集成电路设计企业,以中芯国际为代表的芯片制造企业,以罗姆、西迪斯为代表的分立器件企业等行业领头企业集群发展,并涵盖整个产业链。仅仅5年时间,天津开发区的集成电路企业凭借着强大的研发优势,不断开发出新的科技产品,填补了多项国内技术空白。未来三年,企业还将以超过70%的年增长率飞速发展。借助国家支持集成电路产业发展的政策东风,开发区正在以设计带动产业链,鼓励集成电路设计企业紧紧抓住“芯”机遇,不断抢占产业战略高地。

培育壮大一批产业特色凸显

根据国家工信部预测,到“十二五”末,我国集成电路产业规模将翻一番,达到3300亿元,其中将产生一批具有自主知识产权的芯片设计企业。一直以来,天津开发区不断加大对区内集成电路设计产业的扶持力度,并形成了独具特色的产业优势。

开发区的集成电路设计企业多为应用领域中的龙头企业,技术基础好,研发团队实力强,并拥有国际领先专利产品。锐石微电子是国内电源管理芯片的领军型企业,易良盛公司是霍尔芯片的龙头企业,国芯科技更是承担国家核高基项目的技术领先型企业,芯愿景软件有限公司是国内第一、全球第三的芯片分析公司,双竞科技是目前国内最大工业应用集成电路供应商。

发源于“中关村”,快速增长于“泰达”。近两年来,随着京津同城化效益的逐步凸显,开发区国际化的产业环境、“全程式”产业服务体系、完善的基础设施和相对较低的商务成本,让北京的一些龙头企业逐步扩大在津业务领域和研发人员规模,成功地在京津两地构筑了“产学研”的空间布局。随着科技“小巨人”战略的持续实施,开发区“锁定中关村”,引进更多产业化条件成熟的中小企业,目标是将这一领域的群体扩大到50家。

集成电路企业增长预期较高。开发区位列前十的集成电路设计企业2010年的销售额比2009年增长了105.6%,预计普遍在未来3年内进入到爆发式增长阶段。唯捷创芯、易良盛等5家企业预测年均增长率将超过3至5倍。

集群化发展产业链日趋完善

三大电子产品产业链、四大零部件基地、完整的集成电路产业群体……开发区雄厚的电子信息产业基础为集成电路设计产业的发展提供了巨大的市场空间,一条以集成电路设计、芯片制造、封装测试为核心,支撑配套业共同发展的集成电路产业链格局正在开发区逐步形成。

在产业链形成的过程中,上下游产业中各个关键环节的整体技术水平和质量也得到了全面提高,一系列在国内乃至国际市场上领先的技术在开发区落地生根。飞思卡尔在其全球领先的MCU设计平台上从事8/16位,32位MCU产品设计,开发基于ColdFire的硬核技术及设计平台,提供深亚微米IC的设计开发;芯愿景计划建立具备45纳米以上集成电路的芯片分析能力的“纳米级集成电路分析服务平台”……世界级的技术水平、行业领先的技术优势,让这批中小型企业的实力得以迅速发展壮大,在产业竞争中处于优势地位。

政策支持优化产业环境

2008年,《天津经济技术开发区促进集成电路设计产业发展的试行办法》正式出台,涵盖了研发、运营费用补贴、产业化税收补贴、上市扶植补贴等企业运营发展的多个领域。这是开发区在国家陆续出台一系列产业政策的基础之上,根据自身产业发展的需要,对集成电路设计产业提出明确的扶持方向及扶持力度。结合一系列配套和人才引进政策,如今开发区已经形成了针对集成电路设计企业比较完整、系统的政策支撑体系。

天津市集成电路促进中心于2006年在开发区成立,到去年年底,在孵企业已达30余家,中心同时建立了公共服务平台,并提供研发硬件、人才培养、测试验证、企业孵化等一系列的人性化服务。开发区提出了一揽子的服务计划和体系,不仅帮助集成电路设计产业完善硬件和软件服务设施,还进行设计工具、设计方法培训和市场推广服务。包括全流程软件、硬件服务,MPW服务和IP库服务等全方位的服务项目。

作为人才和技术密集型产业,为加快集成电路设计产业发展,开发区建立了吸引高级人才入区发展的政策措施,扩大了人才引进、培养和奖励的受惠范围。依托天津教育资源和欧美先进技术资源成立的滨海集成电路培训中心,聘请集成电路企业中的技术总监、高级工程师,辅以平台的软硬件设备,开设科学实用的培训课程,为企业提供人才培训服务,营造良好的人才环境。

 0.4210000038147 s